АвторСообщение
Andreas



Сообщение: 2051
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.11 07:34. Заголовок: Туманный Альбион в опасности!


Туманный Альбион в опасности!



Говорили, что французы не придут морем...



...НО ОНИ ПРИШЛИ!



Такова примерно завязка игры Albion 20 Napoleon in England: 25-28 August, 1805 (#3 в серии Napoleonic 20), выпущенной Victory Point Games. Дизайнер ее, кстати, не кто иной, как сам (сам!) Алан Эмрич. То ли Нельсон застрял в Вест-Индии, то ли франко-испанский флот прорвался в Ла-Манш, но Великая Армия начинает высаживаться в Кенте, в то время как британцы подтягивают ополчения разных округов, а грозный королевский флот мчится под всеми парусами на выручку...


И второе — мы прилагаем все усилия к тому, чтобы сохранить за собой поле боя, если даже у нас много подбитых танков. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 6 [только новые]


Andreas



Сообщение: 2052
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.11 07:55. Заголовок: Первоначальная расстановка


Игра достаточно четко делится на две части: предыгровую расстановку, которая представляет собой настоящую игру в игре, и собственно игру.

Если расстановка британцев фиксирована (хотя в двух местах помимо настоящих фишек выставляются и пустышки, все фишки выставляются скрытыми), то у французов есть несколько вариантов, которые тут же начинают «ветвиться». Сначала им нужно определиться с первоначальным местом высадки: Рамсгейт, Фолкстоун или Диль. Первый наиболее благоприятен в плане высадки последующих подкреплений, но отделен от театра действий болотами и рекой Стур. Два других порта расположены лучше, но хуже подходят для приема подкреплений. Самый же подходящий для приема подкреплений порт Дувр, как нарочно, занят королевскими инженерами, имеющими там +3 к своей и без того немалой силе.

Определившись с местом высадки, французский игрок выставляет в выбранном порту неусовершенствованный маркер коммуникационных линий и на нем (или в пределах двух шестиугольников от него) II корпус, «наутический легион» (изображаемый кадровой фишкой) и неизбежную пустышку.



И второе — мы прилагаем все усилия к тому, чтобы сохранить за собой поле боя, если даже у нас много подбитых танков. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение: 2053
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.11 09:33. Заголовок: Предварительное развертывание


После первоначальной расстановки следует предварительное развертывание, представляющее собой характернейшую черту игры. Оба игрока, начиная с французского, совершают по очереди одно из следующих действий, причем это может повторяться неоднократно, пока предварительное развертывание не завершится:

A. Пас (никаких затрат): на этом предварительное развертывание завершается.

B. Маневр (никаких затрат): передвинуть до двух фишек на 2 очка движения каждую (могут пользоваться премией за движение по дороге).

Исключение составляет британский гарнизон Дувра, который во время предварительного развертывания двигаться не может.

Предварительное развертывание немедленно завершается в тот момент, когда враждебные фишки оказываются по соседству друг с другом.

C. Подкрепление (стоит 1 очко морали): британский игрок может передвинуть все фишки, которые должны подойти в виде подкреплений, на один ход игры вперед (т.е. они придут на один ход раньше). Французский игрок может высадить добавочную фишку, взятую случайным образом из пула французских подкреплений, на свой маркер коммуникационных линий или рядом с ним.

D. Вторая волна (стоит 2 очка морали): Этот вариант может выбрать только французский игрок. Он может или поставить второй маркер коммуникационных линий в другом порту первоначальной высадки (т.е. Рамсгейте, Фолкстоуне или Диле) или усовершенствовать свой маркер коммуникационных линий, который уже находится на игровом поле.

После завершения предварительного развертывания можно вскрыть фишки и снять пустышки, а можно и не открывать.

В одиночной партии я определял варианты бросками кубика. В результате вот что получилось после вскрытия фишек:



Британцы наступают на Сэндвич, думая, что противник там, в то время как французы ищут их в Кентербери!

Впрочем, в реальной игре с Дмитрием британцы, по сути, сильно ошиблись именно на этой стадии, позволив французам высадить слишком много фишек во время предварительного развертывания. В конечном итоге на берегах туманного Альбиона высадилась вся Великая Армия!

И второе — мы прилагаем все усилия к тому, чтобы сохранить за собой поле боя, если даже у нас много подбитых танков. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение: 2054
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.11 10:00. Заголовок: Собственно игра


Собственно игра далее идет по обычным правилам, разве что французские подкрепления прибывают дважды случайно: в зависимости от бросков кубика (а те зависят от рейтинга порта и контроля за Каналом, который меняется благодаря картам случайных событий) и от ого, что вынется из пула. Моральное состояние обеих сторон меняется помимо обычных факторов еще и в зависимости от того, удалось ли захватить места высадки противника (британцы тоже могут высадиться, например, в тылу у французов), и от того, удалось ли французам пойти на Лондон.



В одиночной игре, например, британцы высадились в Диле.

В игре с Дмитрием французы высадили всю Великую Армию, впрочем, потеряв ее половину в штурмах Дувра. Затем они переключились севернее и, агрессивно используя императорскую гвардию, нанесли поражение британцам сначала у Кентербери, а потом и у Февершема. Британцам очень подкузьмило лондонское ополчение, которое дважды бежало «слишком далеко и слишком быстро». Дорога на Лондон была открыта! В Букингемском дворце воцарился король Иосиф I, введший (почти) всеобщее избирательное право и свободу совести, низложенный Георг III бежал в оплот реакции, Россию...

И второе — мы прилагаем все усилия к тому, чтобы сохранить за собой поле боя, если даже у нас много подбитых танков. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение: 2196
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.11 10:34. Заголовок: Реванш герцога Йоркского


Сыграли вчера с Дмитрием в темной-темной пещере, судя по фотографиям«Единороге» матч-реванш: я в роли Н. Бонапарта, он -- герцога Йоркского.



Просматривая картинки, имейте в виду, что пара фишек с каждой стороны -- почти наверняка пустышки! Очень рекомендуем играть в «Наполеонику-20» с правилами на них; стресс возрастает!

Началось с того, что Бонапарт высадил в Диле II корпус, «наутический легион» и фишку-пустышку. Предыгровое развертывание было быстро оборвано спасовавшим герцогом Йоркским после того, как французы высадили еще корпус за штраф в одно очко морали (видно, на общем боевом духе сказалась поспешность высадки).



C'est un long chemin à Canterbury...

Относительно наступления на Дувр с целью последующей конвертацией оного порта в альтернативное место для высадки Бонапарт, памятуя прошлую игру, где тот (Дувр) едва не стал могилой французской армии вторжения, решил отрицательно и повел наступление на важнейшую дорожную развязку Кентербери, каковое (наступление) кончилось неудачей ввиду слабости высадившихся сил. Английские же ведеты (сиречь фишка, оказавшаяся при ближайшем рассмотрении пустышкой) тем временем дошли аж до Рамсгейта, откуда их выбил наутический легион, попутно пройдя через Сандвич (захватив стратегический запас бутербродов). Кроме того, королевские инженеры делали периодические поползновения из Дувра в сторону единственного места высадки, и в них тоже приходилось вселять страх. Принцип сосредоточения сил был нарушен сразу и бесповоротно...



Англичане все прибывали и прибывали...

Хотя удалось учредить второе место высадки в упомянутом Рамсгейте, высадка оставшихся войск проходила урывками. На первом ходу новые войска не прибывают, на втором Бонапарт забыл за них бросить (!), далее дважды мешала плохая погода в Канале (контроль над которым, кстати, довольно долго удерживали французы; потом контроль стал оспариваемым, видно, приплыли всякие там Трубриджи с Коллингвудами на фрегатах и разных там куттерах; потом французы вернули неоспоримый контроль; потом и окончательно он опять стал оспариваемым), затем -- забитый вследствие замешательства при высадке войсками порт не мог принимать новые, далее были неудачные броски на высадку, но в конце концов, как это ни удивительно, вся Великая армия высадилась в Альбионе. Но -- не оптом, а частями, и вводилась в бой также по частям...



... а французы стращали гарнизон Дувра и пытались выбраться из болот в устье р. Стур в ожидании новых высадок.

К англичанам же подкрепления приходили по фиксированному графику, а если один округ и задержался с войсками, то это компенсировал приход по событию конной гвардии. Англичане построились «толстой красной линией», перегородив Кент «от можа до можа», проломить которую было очень нелегко!



... хотя французы честно пытались...

Я не думаю, что миссис Тэтчер поблагодарила бы меня, если бы я перезарядил аппараты и уничтожил два остальных корабля. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение: 2197
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.11 10:55. Заголовок: Продолжение банкета


Ближе к концу игры было ясно, что по «географическим» целям ее не выиграть. Оставалась старая-добрая мясорубка. И тут «могучий герцог Йоркский» в буквальном смысле пошел навстречу. Впрочем, англичане владели к этому моменту преимуществом в темпах и морали, каковое и использовали в полной мере.



Атаки на «стену щитов» заканчивались примерно тем же, чем для нормандцев при Гастингсе.

Французская кордебаталия имела вынужденно пестрый вид: рядом с императорской гвардией силой 4 ютились моряки силой 1. Кроме того, линия была коротковата и разделена р. Стур. Английские же ряды были монолитны, и расколоть их не удавалось.



Англичане, кажется, побеждают!

Владение Кентербери позволяло им перебрасывать войска то севернее, то южнее р. Стур, а преимущество в морали позволяло выигрывать или не проигрывать тактические столкновение. Французам же мешало осуществлять маневр силами то «командное замешательство», то «замешательство при высадке», из-за чего «свободные радикалы» простаивали.



Решающие моменты матча!

Особенно обидным было то, что кавалерия резерва после неудачной атаки ускакала со скоростью, значительно превышающей отведенную ей по фишке... А вот моряки однажды заставили отойти численно превосходящего противника. Императорская гвардия, проатаковав и вынужденно продвинувшись по итогам боя, «оторвалась от коллектива» и была раздавлена ответной атакой с трех сторон!



Старая гвардия умерла, но не сдалась.

Надежда проиграть хотя бы по очкам была развеяна после неудачной атаки при нулевом дифференциале: французы бросили «1» на результат боя, а англичане на бегство французов -- «6». Нокаут в предпоследнем 17-м раунде!



Конец игры!

В общем, как зачастую в «Наполеонике-20», из-за случайных событий складывалось ощущение, что не ты играешь в игру, а игра играет с тобой. Но с другой стороны, а каковы же могли быть командование и контроль при высадке войск в эпоху парусных кораблей? Высадка, конечно, могла пройти лучше -- но могла и хуже. К тому же в этих мирандовских дизайнах, как постепенно крепнет во мне ощущение, игрок, когда он почувствовал, что судьба его «не влечет, а тащит», должен не искать «рациональный ответ на хаос» или минимизировать риски, а наоборот, максимизировать их, ставить все на карту ради достижения перелома или окончательной победы. Вполне по-наполеоновски! Т.е. мне надо было более агрессивно тратить мораль в боях (а я на ней «сидел» и все равно ушел в ноль), чтобы превратить тактический успех в оперативный, попробовать организовать вторую высадку не в безопасном, но отдаленном Рамсгейте, а в более рискованном Фолкстоуне и т.д. Дмитрий, например, победил заслуженно именно потому, что не стал доигрывать матч по-тихому, а пошел на обострение, хотя и с риском (см. показатели морали перед последним боем: 2-1).

Я не думаю, что миссис Тэтчер поблагодарила бы меня, если бы я перезарядил аппараты и уничтожил два остальных корабля. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
chuikov85



Сообщение: 497
Зарегистрирован: 16.03.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.11 13:28. Заголовок: Ну и пара заметок от..


Ну и пара заметок от себя.

Несмотря на то, что не очень люблю данный исторический период, в "Наполеонику-20" еще могу поиграть. Тому способствуют простые и понятные правила и возможность отыграть партию за час.
До этого играли с Андреем в Йену и Ватерлоо. Данная игра мне показалась самой интересной из сыгранных.
Во-первых, процедурой высадки, а во-вторых, что она самая маневренная.
Недостатком данной серии считаю слишком большой элемент случайности. Тут и карточки, и кубик, а еще есть карточки по которым надо бросать кубик.
Исходя из вышенаписанного могу сказать, что партию выиграл не сильно-то и напрягаясь. Андрею капитально не везло как на карточки, так и на броски высадки. Более того, я практически всю вторую половину игры, комфортно лидировал по морали, что позволило мне щедро ее тратить в финальных боях.
Про то, что игра благоволит рискующим, пожалуй согласен. Но и систему траты морали тоже стоит продумывать, а то так можно в один ход взять и все потратить.
В целом, я даже готов признать серию "Наполеоника-20" годной к употреблению под пиво, ибо: быстро, весело и рандомно.

Верить в наше время нельзя никому - порой даже самому себе. Мне- можно... © Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 59
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Battles-Magazine-13 Cесил Скотт Форестер и другие... неопубликованные переводы... неизвестные книги...