АвторСообщение
Комиссар



Сообщение: 15
Зарегистрирован: 19.02.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.11 14:17. Заголовок: Куликовская битва 1380 от Statusbelli


1. Дальнее движение. Может ли отряд часть пути в одну фазу движения пройти часть пути ускоренно, а часть - уже поблизости от вражеских отрядов - обычным способом? Или здесь действуют те же правила, что и в "Полтаве"?

2. Сценарий №3 "Встречный бой". В какой момент хода делается бросок на подход резервов: в начале хода, до броска на инициативу или после него? Аналогичный вопрос - когда производится бросок и выясняется наличие - по Засадному полку в сценарии №2.

3. Бегство. Что происходит, если противник атакует отряд лёгкой кавалерии со стороны его, отряда, края поля? Сначала лёгкая кавалерия отступает на 1 гекс, затем двигается на 5, игнорируя ЗК в сторону своего края карты. При этом расстояние между гексом начала бегства и его окончанием будет меньше максимально возможного. Что происходит в таком случае? Отряд не может использовать способность бегство?
Как считается расстояние, которое отряд обязан пройти во время бегства: с учётом первого отступления на один гекс фронтом к противнику или без учёта?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 19 [только новые]


Разыграев Алексей



Сообщение: 44
Зарегистрирован: 23.02.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.11 12:54. Заголовок: 1. Дальнее движение...



 цитата:
1. Дальнее движение. Может ли отряд часть пути в одну фазу движения пройти часть пути ускоренно, а часть - уже поблизости от вражеских отрядов - обычным способом? Или здесь действуют те же правила, что и в "Полтаве"?



Нет.
Даже с точки зрения логики. Зачем было отдельно делать "дальнее движение" - проще было бы тогда просто сделать его характеристикой "Движение", если оно ничем не отличается.


 цитата:
2. Сценарий №3 "Встречный бой". В какой момент хода делается бросок на подход резервов: в начале хода, до броска на инициативу или после него? Аналогичный вопрос - когда производится бросок и выясняется наличие - по Засадному полку в сценарии №2.



В сценарии №3 До всего. Просто в начале хода.

В случае Засадного полка - при решении на его активизацию русским игроком.


 цитата:
3. Бегство. Что происходит, если противник атакует отряд лёгкой кавалерии со стороны его, отряда, края поля? Сначала лёгкая кавалерия отступает на 1 гекс, затем двигается на 5, игнорируя ЗК в сторону своего края карты. При этом расстояние между гексом начала бегства и его окончанием будет меньше максимально возможного. Что происходит в таком случае? Отряд не может использовать способность бегство?
Как считается расстояние, которое отряд обязан пройти во время бегства: с учётом первого отступления на один гекс фронтом к противнику или без учёта?



Если отряд может бежать сквозь зоны контроля, то он бежит. Бегство рассчитывается не от гексагона боя, а от гексагона, в который отступила часть.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Комиссар



Сообщение: 16
Зарегистрирован: 19.02.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.11 14:11. Заголовок: Спасибо за ответы. ..


Спасибо за ответы.
Разыграев Алексей пишет:

 цитата:
В сценарии №3 До всего. Просто в начале хода.



1. А если возникла такая ситуация: следующий корпус должен подойти на этом ходу, но его хозяина уничтожают до того, как до него дошла очередь активации. В этом случае следующий корпус на поле выйти не успевает и его хозяин проигрывает?

Разыграев Алексей пишет:

 цитата:
В случае Засадного полка - при решении на его активизацию русским игроком.



2. Т.е. это может быть и посреди хода, правильно понимаю?

3. Поддержка в рукопашной. Правильно ли я понимаю, что каждый отряд может дать поддержку в рукопашной в любом количестве боёв за одну фазу рукопашной?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Разыграев Алексей



Сообщение: 45
Зарегистрирован: 23.02.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.11 14:39. Заголовок: 1. А если возникла т..



 цитата:
1. А если возникла такая ситуация: следующий корпус должен подойти на этом ходу, но его хозяина уничтожают до того, как до него дошла очередь активации. В этом случае следующий корпус на поле выйти не успевает и его хозяин проигрывает?



См. п. 4 "Сценария №3".


 цитата:
2. Т.е. это может быть и посреди хода, правильно понимаю?



Да.


 цитата:
3. Поддержка в рукопашной. Правильно ли я понимаю, что каждый отряд может дать поддержку в рукопашной в любом количестве боёв за одну фазу рукопашной?



Да.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Комиссар



Сообщение: 17
Зарегистрирован: 19.02.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.11 15:09. Заголовок: Спасибо за ответы и ..


Спасибо за ответы и за интересную игру, Алексей! С нетерпением жду "продолжения банкета" :).

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Комиссар



Сообщение: 18
Зарегистрирован: 19.02.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.11 13:46. Заголовок: Обязан ли начинать с..


Обязан ли начинать стрелковый бой отряд, находящийся вне командования?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
chuikov85



Сообщение: 450
Зарегистрирован: 16.03.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.11 17:56. Заголовок: Мы с друзьями играли..


Мы с друзьями играли так, что обязан. Но лучше спросить у автора.

Верить в наше время нельзя никому - порой даже самому себе. Мне- можно... © Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Daemondice



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 20.09.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.11 20:47. Заголовок: Может ли отряд, попа..


Может ли отряд, попавший под обстрел, получать поддержку или при стрельбе поддержку получает только атакующий?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
chuikov85



Сообщение: 451
Зарегистрирован: 16.03.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.11 00:29. Заголовок: Может..


Может

Верить в наше время нельзя никому - порой даже самому себе. Мне- можно... © Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Daemondice



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 20.09.11
Откуда: Россия, Жуковский
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.11 21:44. Заголовок: Соответственно отряд..


Соответственно отряд, ставший целью стрельбы, не может дать поддержку другому отряду, попавшему под обстрел?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Daemondice



Сообщение: 3
Зарегистрирован: 20.09.11
Откуда: Россия, Жуковский
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.11 21:38. Заголовок: Если боевая сила отр..


Если боевая сила отряда может быть «-3» (п.10.3.4), как рассматривать результат боя, при котором один из игроков получит суммой боевой силы и броска кубика «0»? Например, у меня «0», а у противника «2» (3, 4 или любое другое значение), результат боя «больше» или «в два раза больше»?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Michael



Сообщение: 23
Зарегистрирован: 23.02.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.11 12:25. Заголовок: Это будет бесконечно..


Это будет бесконечное превосходство :)
Но идея обойти правила утверждением "на ноль делить нельзя" оригинальна.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Daemondice



Сообщение: 4
Зарегистрирован: 20.09.11
Откуда: Россия, Жуковский
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.11 19:37. Заголовок: Сколько раз за фазу ..


Сколько раз за фазу рукопашной отряд может давать поддержку?
Может ли отряд в течении одной фазы рукопашной давать поддержку и проводить атаку?
Может ли полководец самостоятельно перемещаться по полю (вне отряда), начиная перемещение из одного отряда и заканчивая его в другом отряде?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
chuikov85



Сообщение: 452
Зарегистрирован: 16.03.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.11 20:15. Заголовок: 1-2. Отряд в тылу и ..


1-2. Отряд в тылу и на фланге ВСЕГДА дает поддержку. Остальное согласно обычным правилам.
3. Да

Верить в наше время нельзя никому - порой даже самому себе. Мне- можно... © Спасибо: 0 
Профиль Ответить
TTK



Сообщение: 476
Зарегистрирован: 23.12.08
Откуда: Россия, Питер
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.11 02:54. Заголовок: Тяжелая конница обор..


Тяжелая конница оборонялась и победила, может продвинуться? (Они ж кавалерия.)

Поддержку считать до начала боев или после каждого боя в результате отступлений/потерь поддержка может меняться?

При рукопашной обычно подержка возникает в двух случаях:
1. атакующих отрядов больше
2. свои отряды (не важно как ориентированные) на флангах или в тылу у противника???

А при стрельбе выгоднее целиться в противника, который без ответной стрельбы. А его еще поддерживают ВСЕ??? его отряды, которые до моего отряда дострелить могут?

При Бегстве через свои войска, как отсчитывать гексы? Отступать на дополнительный за каждую пройденую часть?


бурумбуль Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Разыграев Алексей



Сообщение: 46
Зарегистрирован: 23.02.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.11 14:09. Заголовок: Тяжелая конница обор..



 цитата:
Тяжелая конница оборонялась и победила, может продвинуться? (Они ж кавалерия.)



Да. Продвижение тяжелой кавалерии после победы не зависит от того, чей ход.


 цитата:
Поддержку считать до начала боев или после каждого боя в результате отступлений/потерь поддержка может меняться?



Поддержка рассчитывается на начало каждого конкретного боя, ПОСЛЕ выяснения результатов предыдущего и ДО результатов следующего. Т.е. "умная" последовательность проведения атак может создавать более благоприятные условия для атакующего.


 цитата:
При рукопашной обычно подержка возникает в двух случаях:
1. атакующих отрядов больше
2. свои отряды (не важно как ориентированные) на флангах или в тылу у противника???



Если это вопрос, то ответ - "да", но с оговорками.
1. Превосходящие численно отряды должны "нависать" над флангом (второй подпункт п. 10.3.3).
2. Просто за нахождение в тылу/на фланге.


 цитата:
А при стрельбе выгоднее целиться в противника, который без ответной стрельбы. А его еще поддерживают ВСЕ??? его отряды, которые до моего отряда дострелить могут?



Да, выгоднее. "Если не можешь победить честно, просто победи!".
И пусть такого противника поддерживают все его отряды - он не сможет как-то навредить стреляющему (п. 8.13).
Но надо помнить, что стрельба должна распределяться равномерно (п. 8.11), и максимальная поддержка при стрельбе - "2" (п. 8.10.3).


 цитата:
При Бегстве через свои войска, как отсчитывать гексы? Отступать на дополнительный за каждую пройденую часть?



Отсчитывать как обычно. Если конечный гексагон отступления придется на свою часть, то отступление нужно продолжить до тех пор, пока бегущие не выйдут на свободный гексагон.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
TTK



Сообщение: 481
Зарегистрирован: 23.12.08
Откуда: Россия, Питер
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.11 15:17. Заголовок: Спасибо. ..


Спасибо.


бурумбуль Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Матвей



Сообщение: 115
Зарегистрирован: 02.01.09
Откуда: Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.11 01:39. Заголовок: Если лёгкая кавалери..


Если лёгкая кавалерия убегает до начала боя против тяжёлой, то может ли тяжёлая продвинуться на соответствующий гекс?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Разыграев Алексей



Сообщение: 49
Зарегистрирован: 23.02.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.11 10:00. Заголовок: Если лёгкая кавалери..



 цитата:
Если лёгкая кавалерия убегает до начала боя против тяжёлой, то может ли тяжёлая продвинуться на соответствующий гекс?



Да.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
iamerror



Сообщение: 5
Зарегистрирован: 22.06.13
Откуда: СПб
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.13 12:13. Заголовок: не могли бы подробне..


не могли бы подробнее объяснить вариант с поддержкой во время ответной стрельбы:
- поддерживать могут все отряды, способные дострелить до атакующего (+2 максимум)?
- один отряд может оказывать поддержку в ответной стрельбе несколько раз за ход или только один?
- во время поддержки ответной стрельбы вступает ли в силу правило равномерного распределения стрельбы?


еще вопрос:
во время движения отряд имеет право проходить через свой отряд. а если отряд, через который я собираюсь пройти, находится в ЗК противника, т.е. я, проходя этот гекс, тоже оказываюсь в его ЗК? должен ли я тогда остановиться? или вообще нельзя так ходить? или ЗК игнорируется в таком случае?

________

это я, а это сталин. мы женаты
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 64
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Cесил Скотт Форестер и другие... неопубликованные переводы... неизвестные книги...