АвторСообщение
Andreas



Сообщение: 746
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.10 18:32. Заголовок: Фердинанд восходящий


Фердинанд восходящий,



или Крефельд-1758



Вот еще одна игра, затеянная через форум. Играть будем через «Вассал», заодно и эту программку поосваиваем.

Начнем с полезного:

«Вассал» для Windows

Модуль на Крефельд

Правила серии

Таблицы

Сценарии

Русские правила

The intent of this rule is simple, but it is extremely hard to write in an elegant, uncomplicated fashion. Players are encouraged to follow the spirit of this rule rather than the precise letter, if a strict interpretation of the letter ever violates the spirit. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 93 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


Andreas



Сообщение: 787
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.05.10 19:56. Заголовок: Забыл Турень перевер..


Забыл Турень перевернуть и Сен-Жермена ранить. Чем и займитесь первым делом, когда будете совершать тур.

The intent of this rule is simple, but it is extremely hard to write in an elegant, uncomplicated fashion. Players are encouraged to follow the spirit of this rule rather than the precise letter, if a strict interpretation of the letter ever violates the spirit. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Yaroslav



Сообщение: 228
Зарегистрирован: 17.06.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.10 09:35. Заголовок: Andreas пишет: Забы..


Andreas пишет:

 цитата:
Забыл Турень перевернуть и Сен-Жермена ранить. Чем и займитесь первым делом


А вот тут подробней - не забывайте, я первый раз через вассал играю :)

Далее я повторю ваши шаги. Начиная с проверок на "дегенератов"

Заранее переспрошу, я могу ходить всеми отрядами которые в 3-гексах от ваших, верно?
Либо попробовать выбросить обычную активизацию (что с моим главнокомандующим гиблое дело)

А вот с Coup dOeil не понял... Ее в ход противника делать можно?
(впрочем, это тоже не для моего главнокомандующего счастье...)



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение: 790
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.10 11:27. Заголовок: Найдите группировку ..


Найдите группировку Сен-Жермена и Турени, раскликните ее, чтобы она развернулась (это два клика левой клавишей или один). Кликните правой клавишей по Сен-Жермену, выберите Replacement Leader, а а по Турени - Take a step loss или что-то вроде этого.

Боевой сценарий обе армии уже начинают активизированными, так что начинайте сразу с определения командования. Делайте по порядку, не торопитесь, по сегменту на файл, а я проверю.

The intent of this rule is simple, but it is extremely hard to write in an elegant, uncomplicated fashion. Players are encouraged to follow the spirit of this rule rather than the precise letter, if a strict interpretation of the letter ever violates the spirit. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Yaroslav



Сообщение: 253
Зарегистрирован: 17.06.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.10 14:38. Заголовок: http://slil.ru/29473..

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение: 911
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.10 19:41. Заголовок: Так это что - файл с..


Так это что - файл статики, а не динамики?

Ну ладно, начинайте не торопясь идти по последовательности, только не забывайте включать запись: File > Begin Logfile... Закончите фазу внутри последовательности - пошлите посмотреть. Начните с фазы определения командования.

The intent of this rule is simple, but it is extremely hard to write in an elegant, uncomplicated fashion. Players are encouraged to follow the spirit of this rule rather than the precise letter, if a strict interpretation of the letter ever violates the spirit. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Yaroslav



Сообщение: 254
Зарегистрирован: 17.06.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.10 20:28. Заголовок: Бросок на командован..


Бросок на командование

пехота /артиллерия(1-2) - бросок 1-еффективны
кавалерия(1-2) - бросок 5-деградированы
резерв(1-2) - бросок 1-эффективны
Шабо(1-4) - бросок 2-эффективны

Неплохо. "дегенераты" только кавалеристы

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение: 912
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 18:52. Заголовок: Хорошо, маркеры пере..

The intent of this rule is simple, but it is extremely hard to write in an elegant, uncomplicated fashion. Players are encouraged to follow the spirit of this rule rather than the precise letter, if a strict interpretation of the letter ever violates the spirit. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Yaroslav



Сообщение: 255
Зарегистрирован: 17.06.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 09:08. Заголовок: Andreas пишет: Хоро..


Andreas пишет:

 цитата:
Хорошо, маркеры перевернуть не забыли?



перевернул

Пришлось ждать выходных чтоб продолжить.
Начну с вопросов.
1.Артиллерия.
В гексе 3221 у вас и в гексе 3620 у меня есть артиллерия. В обоих случаях они накрыты коммандирами. В правилах сказано что стрелять будет только та артиллерия которая находится сверху своих стопок.
Это распространяетсаы на наш случай? Или коммандира следует убрать ?
Ваша артиллерия 3221 в прошлый ход двигалась так что стрелять не будет, верно?
2.Пехота.
Пехотинцы группы Шабо и Аквитанского полка "завязаны", верно? Т.е. я не могу их вывести из боя, но ввести подкрепление в их гексы - могу, так?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение: 922
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 09:30. Заголовок: Отвечаю. Относитель..


Отвечаю.

Относительно артиллерии: п. 8 в переводе месье Лукьянова -


 цитата:
Активный игрок может вести Обстрел своей артиллерией, которая:

Сгруппирована сверху относительно всей пехоты или кавалерии в своем гексагоне



Т.е. лидеры тут ни причем.

Моя артиллерия двигалась, ключевое слово, в прошлый ход и стрелять не могла в прошлый же ход, так что теперь может. Маркеры «Артиллерия двигалась» снимаются после фазы наступательного обстрела своего хода.

Относительно пехоты: ребята Шабо и аквитанцы завязаны, на них надо поставить маркеры Locked, но у одних в поле 2 шага, а у других 3. Можно придвинуть к ним в первое поле 2 шага подкреплений, а во второе 1, не меняя порядка группировки. Можно подогнать кого-то под них в виде поддержки. Можно кого-то подогнать, их опустить в поддержку, но тогда придется переворачивать маркер Locked и получать -2 в бою за нарушение порядка группирования.

The intent of this rule is simple, but it is extremely hard to write in an elegant, uncomplicated fashion. Players are encouraged to follow the spirit of this rule rather than the precise letter, if a strict interpretation of the letter ever violates the spirit. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Yaroslav



Сообщение: 256
Зарегистрирован: 17.06.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 12:40. Заголовок: Я переведу полк Туре..


Я переведу полк Турени (3521) в группу Шабо. Насколько я понимаю они смогут "войти" в одну боевую линию. 2(Турень) + 1(отр. С.Тон) + 1(отр.Анрад) = 4. Как раз 4 "части" из которых формируется линия баталии. Если я верно понял правила :)

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение: 923
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 13:31. Заголовок: Как говорится, дело ..


Как говорится, дело в следующем: в поле может быть до 12 шагов пехоты и/или кавалерии плюс до 8 шагов артиллерии. Или одни могут группироваться до 12 шагов артиллерии.

Из того, что сгруппировано в поле, в бою может быть завязано до 4 шагов пехоты и/или кавалерии, считая сверху группировки. Артиллерия вообще не считается завязанной/поддерживающей. Вся остальная пехота/кавалерия - поддержка. При этом шаги не делятся, т.е. если в группировке в поле две части по два шага - обе они завязаны, если две части, одна с двумя шагами, а другая с тремя, считая сверху, - завязаны только верхние два шага. Грубо говоря, четыре шага - это передний край в этом поле, остальные выстраиваются за ними. Не забывайте также, что с одного поля учитывется максимум 8 очков силы с пехоты или 6 очков силы кавалерии.

<\/u><\/a>

Можно кого-то подогнать в поддержку под мою артиллерию, а то она шарахнет картечью в фазу оборонительного обстрела, сдует пару шагов из группировки, а оставшиеся два потом атакуй... А можно не посылать, чтобы не умножать жертвы...

Пехотно-артиллерийские бои тут не для слабонервных - сколачивается стек с артиллерией и поддержкой, придвигается к вражескому и шарашит, пока кто-то не побежит.

The intent of this rule is simple, but it is extremely hard to write in an elegant, uncomplicated fashion. Players are encouraged to follow the spirit of this rule rather than the precise letter, if a strict interpretation of the letter ever violates the spirit. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение: 924
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 13:45. Заголовок: Yaroslav пишет: Я п..


Yaroslav пишет:

 цитата:
Я переведу полк Турени (3521) в группу Шабо.



Не дойдет Турень. У нее норма движения 3, если она пойдет по чистому 3520 3420, то не хватит движения, чтобы войти в лес к Шабо, ибо лес стоит 2 руб. движения. Если попытается пройти под Аквитанией, то потратит 2 очка за лес у Аквитании и еще два за лес у Шабо, да еще плюс 1, потребный для поддержки, чтобы выйти из вражеской зоны контроля (7.5.1). Похоже, до Шабо никто не дойдет, но можно двинуть Турень за ров на открытую местность помочь Аквитании.

The intent of this rule is simple, but it is extremely hard to write in an elegant, uncomplicated fashion. Players are encouraged to follow the spirit of this rule rather than the precise letter, if a strict interpretation of the letter ever violates the spirit. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Yaroslav



Сообщение: 257
Зарегистрирован: 17.06.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 14:28. Заголовок: Andreas пишет: Не д..


Andreas пишет:

 цитата:
Не дойдет Турень


Ок. Учту.
Вопрос по кавалерии.
В таблице местности нет штрафов за пересечение мостов. Следовательно моя кавалерия ДюМуи и ФицДжейма (очень "коренной" француз:)) может атаковать через мосты группировку Хольштейна?
Для этого нужно просто перевести их на нужные гексы в васу движения, а потом расчитать бой в фазу рукопашной?
Еще не совсем понял с атакующим/обороняющим обстрелом. Эо в смысле обстрел игрока-нападающего и соответственно игрока защитника, или у обоих есть и атакующий и обороняющий обстрел?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение: 925
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 19:21. Заголовок: Ну мосты все-таки зн..


Ну мосты все-таки значатся в таблице под Hexside Terrain. Но рекомендую посмотреть сценарный буклет, что там написано про мосты (да и про другую местность тоже). Кавалерия и артиллерия могут пересекать ров/стену только через мосты, и стоит это +1 к движению. Через сами мосты атаковать не рекомендуется, а вот вывести кавалерию в поле и атаковать, конечно, можно, благо пространство за мостами есть.

Наступательная бомбардировка - это Вы будете стрелять всем, что у Вас наверху стеков, не двигалось и видит противника, на дистанцию до трех полей. А оборонительная бомбардировка - это я (неактивный игрок, 8.5) буду стрелять в то, что рядом, в виде единственной реакции внутри Вашего тура.

<\/u><\/a>

The intent of this rule is simple, but it is extremely hard to write in an elegant, uncomplicated fashion. Players are encouraged to follow the spirit of this rule rather than the precise letter, if a strict interpretation of the letter ever violates the spirit. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Yaroslav



Сообщение: 258
Зарегистрирован: 17.06.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 20:38. Заголовок: Andreas пишет: Наст..


Andreas пишет:

 цитата:
Наступательная бомбардировка - это Вы будете стрелять всем, что у Вас наверху стеков, не двигалось и видит противника, на дистанцию до трех полей. А оборонительная бомбардировка - это я (неактивный игрок, 8.5) буду стрелять в то, что рядом, в виде единственной реакции внутри Вашего тура.


ясно.
А в первый ваш ход я оборонительным огнем не воспользовался по условию сценария.
Типа Фердинанд такой внезапный :)

По поводу атаки через мост, я вот что имел ввиду:
<\/u><\/a>
То есть переправится в фазу движения, на нормальный гекс и рассчитать результат боя, а не "бить" сразу через мост :)




Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение: 926
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.10 07:20. Заголовок: Yaroslav пишет: А в..


Yaroslav пишет:

 цитата:
А в первый ваш ход я оборонительным огнем не воспользовался по условию сценария.



Да нет, какое условие? Просто оборонительный обстрел ведется по смежному полю, а я рядом с артиллерией не становился.

С ландверной стеной и рвом еще вот что:


 цитата:
Зоны контроля кавалерии не проецируются через эти стороны полей, включая те, что с мостами (в результате в фазы ближнего боя части не обязаны атаковать вражескую кавалерию через стороны полей ландверной стены/рва). ОДнако кавалерия, смежная с вражескими пехотными частями через стороны полей ландверной стены/рва, ОБЯЗАНА в свою фазу ближнего боя атаковать эти части.



The intent of this rule is simple, but it is extremely hard to write in an elegant, uncomplicated fashion. Players are encouraged to follow the spirit of this rule rather than the precise letter, if a strict interpretation of the letter ever violates the spirit. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Yaroslav



Сообщение: 259
Зарегистрирован: 17.06.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.10 11:08. Заголовок: http://slil.ru/2949..

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение: 927
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.10 19:16. Заголовок: Ну что же, файл я пр..


Ну что же, файл я просмотрел и ничего криминального не обнаружил за исключением того, что надо было перед тем, как двигать фишки, поставить маркеры «Завязаны» на стек Шабо и аквитанцев.

The intent of this rule is simple, but it is extremely hard to write in an elegant, uncomplicated fashion. Players are encouraged to follow the spirit of this rule rather than the precise letter, if a strict interpretation of the letter ever violates the spirit. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Yaroslav



Сообщение: 260
Зарегистрирован: 17.06.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.10 13:10. Заголовок: http://slil.ru/29501..

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение: 933
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.10 19:34. Заголовок: Yaroslav пишет: Я т..


Yaroslav пишет:

 цитата:
Я так понимаю что вести обстрел тех частей чти уже завязаны с моими на моем левом фланге я не могу.
А цели на моем правом фланге вне моей досягаемости.
Остаются те что в группе Оберга. По ним и буду "работать" артиллерией 3819 и 3620.

Как это делается? :)



Обстрел «завязанных» частей: чем? Артиллерией из 3620 нельзя, свои и лес блокируют, да и далеко.

<\/u><\/a>

По Обергу пострелять можно, поскольку деревушка считается как открытая местность и видимость не блокирует.

<\/u><\/a>

Как стреляют? Как в правилах написано (8.3):

a. Суммируем силу обстрела всех стреляющих батарей в зависимости от дальности. =2 в данном случае.

b. Находим соответствующий столбец в таблице обстрела.

c. Определяем общий МБК по таблице. В данном случае это будет -1 за лес.

d. Бросаем один кубик, применяем общий МБК и смотрим результат по таблице.

e. Результат применяется к частям в целевом поле.

А из 3819 работать не получится - обстрел силой 1 повреждений не наносит.

The intent of this rule is simple, but it is extremely hard to write in an elegant, uncomplicated fashion. Players are encouraged to follow the spirit of this rule rather than the precise letter, if a strict interpretation of the letter ever violates the spirit. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 93 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Cесил Скотт Форестер и другие... неопубликованные переводы... неизвестные книги...