АвторСообщение
Grossmeister



Сообщение:38
Зарегистрирован:30.11.09
Откуда:СССР,Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:14.08.11 21:02.Заголовок:Отчёт по "Successors" от 05.07.2011


Приветствую уважаемую публику!

Представляю вашему вниманию небольшой отчёт по партии в "Successors", отыгранную мной с моим товарищем еще в знойном месяце июле.

Отчет я доверил написать своему товарищу, опытному летописцу литератору

Жёлтым достались Египет (Птолемей), Фригия (Антигон), Киликия (Кратер), Геллеспонт (Леонат).



Изначально Красные контролировали пока ещё неподвижное тело Александра III, малолетнее тело Александра IV, их провинции были пожирнее (престижнее), в общем, победных очков у них было больше, Жёлтые, понятное дело, обиделись и, провозгласив своих противников узурпаторами, энергично ринулись вперёд.

Птолемей рванул из Египта за "незаконным" Гераклом, Кратер не сдвинулся с места, Антигон влился в армию Леонната и тот двинулся во Фракию. Однако, когда их группировка вышла на азиатский берег Геллеспонта, Леоннат сообразил - за счёт подкреплений в контролируемой провинции Лисимах получал численное преимущество.

В ход Красных Антипатр двинулся покорять Фессалию, Пердикка бросил пока еще неподвижное тело сына Амона или, если угодно, сына Филлипа и выдвинулся в Месопотамию. Действительно, зачем сидеть, ожидая изготовления повозки для Великого Мертвеца. Пифон отправился в сторону Каспийского моря или как его там называли в то время. Красных увлекла его способность прибавлять одно тактическое очко в борьбе с нейтралами. Оправдав надежды руководства Пифон одержал ряд побед и всю партию гонял аборигенов по задворкам.



Обладание прикаспийской провинцией, название которой я не запомнил, позволяло разыграть карту Индийские слоны, дающей доступ к многочисленному отряду слонов. Однако Пифон так и не успел её захватить.

Следующие три года были посвящены: 1."стоянию на Геллеспонте", где армию Лисимаха до предела лимита усилили отряды Антипатра, 2. захвату Красными Фессалии и 3. победами Кратера над нейтралами во Фригии, благодаря им недостаток легитимности у Жёлтых компенсировался его престижем настолько, что царские македонцы пошли бы за ним в бой (Прим.ред. - первая наша грубейшая ошибка, по правилам очки престижа начисляются только за победу над Независимой Армией, а не за снятие Независмых маркеров контроля-гарнизонов).

"Стояние на Геллеспонте":


В это время Птолемей убедил Геракла Александровича стать гостем при своей армии и отступил к Тиру, ведь совсем рядом блеснули "серебряные щиты", пополнившие войско Пердикки. Впрочем сын Лага отступал, надеясь распалить заслуженного противника, ведь в Жёлтом рукаве пряталась "карточка-сюрприз", резко поднимающая легитимность. Сыграв её Птолемей бы вывел из боя все царские отряды Пердикки – половину войска! Не то чтобы это делало шансы на победу египетской армии Жёлтых стопроцентными, но старый стратег оказался не так прост, перед последним броском Красные разыграли карточку прибытия в их лагерь Арридея, вместе со слабоумием он принёс столько легитимности, что царские македонцы не сомневались, за кем правда.
Попытка бегства Птолемея была пресечена специальной карточкой, а слоны Жёлтых ослаблены "анти-элефантовыми девайсами". Не требовалось Пифии, чтобы назвать победителя, однако Фортуна обошлась с проигравшими особо жестоко – сам Птолемей пал в бою, из всей его армии выжил только один отряд македонцев, отправившийся на скамейку запасных. Победитель Пердикка вообще не понёс потерь.

Битва при Тире:


После того, как Геракл Александрович перешел в лагерь победоносного Пердикки, Красным стало не хватать всего три очка до "легитимной" победы (Прим.ред. - на самом деле до "легитимной" победы Красным не хватало всего 1 очка легитимности, т.к. мы допустили еще одну ошибку, не включив 2 Очка Легитимности за звание "Стратегос Европы" у Антипатра).

Жёлтые опасались, что Красные рванут отбирать Египет, но Пердикка повернул назад – пришло время отвести тело непобедимого царя в Пеллу – город где он впервые открыл глаза, это бы дало недостающие очки легитимности. Однако путь лежал через контролируемые Жёлтыми провинции с неразбитыми вражескими армиями, среди которых выделялась армия Кратера, превосходящего стратегическим рейтингом Пердикку на целую единицу.

Следующие три года игры запомнились тем, что тело Александра III сдвинулось с места в роскошной Погребальной Колеснице. Красные воспользовались этим и потащили его в Пеллу, великий прах можно было, конечно, развеять закопать прям в Вавилоне, но легитимность тогда возросла только на два очка, а для победы требовалось три (Прим.ред. - на самом деле, похоронив Великого Македонца прямо в Вавилоне, Красные одержали бы "легитимную победу", но мы допустили ошибку с подсчетом легитимности Красных, см. предыдущее Прим.ред.).

Пердикка идет за Погребальной Колесницей:



Тем временем Леоннат решил разнообразить скучное стояние над проливами маленькой победоносной стычкой с нейтралами. Понятно, что их он быстро сдал в утиль, но, перейдя на их земли, он лишился поддержки отрядов контролируемой провинции, и Лисимах ринулся вперёд. Уж не помню, какое получалось у него преимущество, но его хватило чтобы Жёлтые начали лихорадочно маневрировать, надеясь отступить, и шестигранные кости благоволили им.

Лисимах рванул к Никее, надеясь откинуть Леонната от Босфора:



"Фигня война, главное - маневры!" (Леоннат отступает к Илиуму):



Судя по всему отступать Леоннату очень понравилось – на следующем ходу он рванул в Сардис, где Жёлтые активировали карточку, обеспечившую его счастливый брак с Клеопатрой – сестрой Великого Мертвеца. Затем Леоннат осадил "независимую" Писидию, а Кратер набросился на "независмую" же Саравену. Лисимах прибрал к рукам Геллеспонтину (провинция Жёлтых на берегах проливов). Так, одна партия, благодаря царственной невесте, укрепила свою легитимность, а другая перераспределила победные очки, взяв под контроль Геллеспонт, и укрепилась на новых рубежах.





Воинство Леонната во всей красе, Антигон Одноглазый в помощниках, также присутствует верная (до поры до времени) жёнушка:



Казалось, Красное знамя вот-вот поднимется над рейхстагом или что там у Жёлтых его заменяло, но завистливые боги Олимпа любят возвысить, прежде чем растоптать…
Предходовая раздача карточек оказалась для Красных более чем неудачной. Достался всякий мусор типа "шторма на море", и буквально все карточки, поднимающие в набег скифов и прочих иллирийцев. Видимо, так выразился рост авторитета у варваров побеждающей стороны. В то же время Жёлтые получили "набор спасения" для крысы, загнанной в угол – всякие там гадости и подляночки.
О таком раскладе можно было догадаться, ведь колоду разобрали полностью, и, если какой-то карты не было у одних, значит ею владели другие. Доверься Красные Афине, они бы перешли на весь ход в уклоняющуюся оборону, но после стольких успехов их помыслы всецело направлялись безрассудным Аресом.
Пока Леоннат и Лисимах делили проливы и устраивали личную жизнь, Кратер отъедал престиж на каппадокийских племенах, Пифон валандился на берегах Каспия, а окрылённый победой Пердикка подтащил тело любимого царя к Малой Азии.

Кадусии оказались крепким орешком для Пифона:



Но в конце игры Пифон всё же покорил племена Прикаспия:



Тем временем Фессалоника предложила свою руку, сердце и прочие части тела любому выдающимуся полководц Жёлтых, и даже приплыла ради будущей свадьбы из Пеллы в Милет. Шатающийся неподалеку Леоннат подхватил Фессалонику, но, поскольку он уже был женат на прекрасной Клеопатре, для соблюдения приличий решили передать впоследствии Фессалонику в качестве призвого фонда Кратеру

Антипатр всю игру не сильно проявлял свой полководческий дар и только под конец отправился покорить гордых фракийцев в Апполонии:



План Красных в продолжение кампании был прост – Пердикка и Лисимах как молот и наковальня размолотят всё, что встанет между мертвым Александром и Пеллой. Уверенность в победе была столь высока, что Пердикка потащил с армией ВСЕХ персонажей, придававших партии несокрушимую легитимность.
Красные рекрутировали Селевка, Жёлтые Евмена, правда в отдельности своё слово в этой партии эти двое так и не сказали.

И тут Кратер в ходе очередного манёвра по Каппадокии оказался в одном ходе от Лисимаха, Каппадокия всё ещё была "независимой", и сил Лисимаха вполне хватало, чтобы потягаться с армией Кратера, а равенство в стратегических рейтингах внушало надежду.
Сейчас историки спорят, намеренно Кратер подставился или нет, но тот факт, что поначалу он пытался избежать битвы, говорит в пользу второго. Попытку уклонится Лисимах попытался пресечь карточкой стратегического манёвра, которая, в свою очередь, была отменена «предателем». Забавно, но уклонение Кратера всё равно так и не удалось. Самое смешное, что шансов у Лисимаха не было в принципе – Жёлтые, выложив две карточки «Мятеж», переманили почти всю его армию в свои ряды и, перебив последний верный полководцу отряд, отправили беднягу в утиль на переформирование (Прим.ред. - еще один "косяк", мы вообще не разместили на карте независмые армии Ариарата Каппадокийского и греков Ламийской войны, а битва между Кратером и Лисимахом состоялась при Зимере, где должна была быть армия каппадокийцев).

Знаменитая победа Кратера над Лисимахом в битве при Зимере (где в это время были самостийные каппадокийцы, история об этом умалчивает

Возьмись Красные за голову, и отступи Пердикка в Месопотамию, был бы шанс выиграть войну, несмотря на проигранную битву. Но балом правил Арес, и оставалась надежда, что подлянские карточки у Жёлтых кончились.
К тому же после битвы Красные вытянули выложенного Жёлтыми «предателя» - карточку отменяющую действие любой другой.

Однако свой победный ход Жёлтые начали с попытки выкрасть тело Великого Александра, на предотвращение был израсходован "предатель". После чего Кратер совершил манёвр, в ходе коего включил в свою и без того раздувшуюся армию всё воинство Евмена, и напал на Пердикку.
Арес настолько затуманил мозги старого регента, что перед этой ордой он даже на подумал об отступлении. Но даже при численном перевесе Жёлтые не собирались выигрывать честно (а кто бы стал). Сначала на стол легла карточка-сюрприз, которая перевела ослабленных предательством серебряных щитов в лагерь Кратера. А следующий сюрприз поднял легитимность негодяев до такой степени, что лояльные царю македонцы в армии Пердикки (половина войска) вышли из начинающегося боя.
После победы в лагерь бывшего командира пеших телохранителей Александра пришло трое столь "легитимных" гостей (Александр VI, Геракл Александрович, Филипп-Арридей), что богиня Ника предпочла Жёлтый цвет.

Мардани - место окончательного триумфа Жёлтых:



Кратер со своими трофеями:



Стратегическая обстановка на конец 2-го хода (досрочная победа Жёлтых по Легитимности):



Главный вывод – играете на двоих, бросайте на противника все силы, на независимых отвлекаться бессмысленно.

Главное примечание редактора - справедливости ради стоит сказать, что Красные должны были победить по Легитимности, если бы не наши нарушения правил...Но победили все же Жёлтые (то есть я), а победителей, как известно, не судят



Per aspera ad astra Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов -8 [только новые]


Andreas



Сообщение:2021
Зарегистрирован:30.05.09
Откуда:Россия,Москва
Репутация:2
ссылка на сообщение  Отправлено:15.08.11 06:51.Заголовок:Отличный отчет! :sm3..


Отличный отчет!

Играли, судя по всему, со спецспособностями «маршалов Александра»?

Пусть Бонапарт наполняет свои легионы; я ничего другого от вас не требую, как возвращения моих солдат, и если вы сего не исполните, то я найду себя принужденным прервать с вами все сношения, существующие между просвещенными воюющими нациями. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Maximus
администратор


Сообщение:1911
Зарегистрирован:18.09.08
Откуда:РФ,Москва
Репутация:6
ссылка на сообщение  Отправлено:15.08.11 20:10.Заголовок:Спасибо, очень интер..


Спасибо, очень интересный отчёт, с большим удовольствием прочитал!

Grossmeister пишет:

 цитата:
Пифон отправился в сторону Каспийского моря или как его там называли в то время.

Полагаю, Гирканское (хотя на карте - Каспийское) :)
Соответственно, и провинция - Гиркания.

Grossmeister пишет:

 цитата:
Победитель Пердикка вообще не понёс потерь.


Вот это мне и не нравится в игре, один в бою теряет всё, другой - ничего.

Мир несовершенен, но не совершенно несовершенен. Г.Перельман Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Michael



Сообщение:10
Зарегистрирован:23.02.11
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:16.08.11 20:18.Заголовок:Интересный отчет! Вы..


Интересный отчет!
Вы в Москве играете?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Grossmeister



Сообщение:39
Зарегистрирован:30.11.09
Откуда:СССР,Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:16.08.11 21:53.Заголовок:Всем спасибо за проя..


Всем спасибо за проявленный интерес и столь высокие оценки!


Andreas пишет:

 цитата:
Играли, судя по всему, со спецспособностями «маршалов Александра»?



Да, совершенно верно. Играли со спецспособностями диадохов из журнала C3i №22.
Мой оппонент, сооблазнившись на боевой рейтинг Пифона, равный 4 в битве с "независимыми", налег на прикаспийские племена

Еще, судя по комментариям моего товарища, мне очень пригодился "иммунитет" Кратера от карточки-сюрприза "Бунт"

Правда, не совсем ясным оказалось спецсвойстов Пердикки - "remove a minor city garrison marker...". Что здесь подразумевается под "a minor city garrison marker" - маркеры контроля противника или маркеры "независимых" (с циферками 1 и 3), или и те и другие?


Maximus пишет:

 цитата:
Полагаю, Гирканское (хотя на карте - Каспийское) :)
Соответственно, и провинция - Гиркания.



Да, все верно, спасибо за разъяснение

Maximus пишет:

 цитата:
Вот это мне и не нравится в игре, один в бою теряет всё, другой - ничего.



Ну я думаю это можно как-то отхоумрулить...
Кстати мы играли с правилом, что если сила войска больше 8 при нахождении в любой провинции, то надо бросать по таблице Attrition и, возможно, понести потери. Кто-то это правило на форуме предлагал для большей реалистичности.

Michael пишет:

 цитата:
Вы в Москве играете?



Играли в Ближнем Подмосковье, ко мне друг изредка заезжает с Крайнего Севера. Вот уже с ним устраивали Семилетние побоища (правда, так и не доиграли), и теперь рубанулись в "Диадохов". В принципе, уже давно планирую поближе познакомится с московским обществом варгеймеров, с удовольствие во что-нибудь еще поиграл бы...только порой времени не хватает свободного, и так приходиться быть "воскресным папой" Но надеюсь все же как-нибудь расширить круг знакомств с уважаемой публикой данного форума.

Кстати, на днях случайно встретил знаменитого Лукича в метро, он поднимался, а я опускался в недры Тартара подземки...и благостный свет озарил меня, и хотел крикнуть я сквозь толпу "Аve Caesar!", да постеснялся

Per aspera ad astra Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Grossmeister



Сообщение:40
Зарегистрирован:30.11.09
Откуда:СССР,Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:16.08.11 22:30.Заголовок:Хм, со спецсвойством..


Хм, со спецсвойством Пифона мы, похоже, тоже обшиблись...сказано, что у него боевой рейтинг "4" против "независмых армий", а не против "независимых маркеров контроля"...

Per aspera ad astra Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение:2022
Зарегистрирован:30.05.09
Откуда:Россия,Москва
Репутация:2
ссылка на сообщение  Отправлено:17.08.11 07:03.Заголовок:Grossmeister пишет: ..


Grossmeister пишет:

 цитата:
remove a minor city garrison marker



Мне помнится, это имеются в виду маркеры контроля, так они назывались в старых изданиях.

Пусть Бонапарт наполняет свои легионы; я ничего другого от вас не требую, как возвращения моих солдат, и если вы сего не исполните, то я найду себя принужденным прервать с вами все сношения, существующие между просвещенными воюющими нациями. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Eugeny



Сообщение:7
Зарегистрирован:11.01.11
Откуда:Россия,Москва, Подмосковье
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:21.08.11 23:42.Заголовок:Мне показалось из от..


Как я понял из отчета, легитимность наследников (Александра, Геракла, Филиппа) складывалась вместе, а это ошибка. По правилам можно лишь выбрать одного, чья легитимность и будет учитываться.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Grossmeister



Сообщение:50
Зарегистрирован:30.11.09
Откуда:СССР,Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:22.08.11 21:08.Заголовок:Eugeny пишет: По пр..


Eugeny пишет:

 цитата:
По правилам можно лишь выбрать одного, чья легитимность и будет учитываться.



Вы совершенно правы! Меня терзали смутные сомнения...особенно исходя из того, что мы как-то рано "разобрались" с наследством Александра (на 2-м ходу)...
Учитывая время игры (23.00 - 05.00) для первого раза, думаю, простительно

Ну никак не удается сыграть в игры с первого раза без ошибок...

Per aspera ad astra Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 127
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет




Battles-Magazine-13 Cесил Скотт Форестер и другие... неопубликованные переводы... неизвестные книги...