АвторСообщение
chuikov85



Сообщение:339
Зарегистрирован:16.03.10
Откуда:Россия,Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:30.01.11 23:41.Заголовок:Советско-Польская война. Лучшая партия.


Друзья, в эти выходные отыграли очередную партию в польскую игру "Орёл и Звезда". В этот раз к нам приехал гуру Лукич и новичёк Сева. Фронты распределили так: Вова и Лукич на севере за советы против Андрея, Я и Сева за советы против Андреаса на юге.

Состав ( за кадром остался я)

<\/u><\/a>

С самого начала игры завязались упорные бои на всех направлениях. Северяне расскажут сами, я же, а также Андрей и Всеволод, расскажем о боях на южном направлении.

Лукич - комиссар северного фронта.
<\/u><\/a>

Начало войны на юге для советских частей является не самым приятным моментом, т.к. надо устоять перед лицом превосходящих сил поляков и накопить силы для контрудара.

Поляки рвутся к Бердичеву.
<\/u><\/a>

С самого начала партии мы решили с Всеволодом удержать любой ценой Бердичев и накапливать силы для контрнаступления. Эту задачу нам удалось выполнить и три штурма города мы отбили, хотя сошлись на мнении, что четвертый могли бы и не сдюжить.

Игровой процесс
<\/u><\/a>

После того, как пришла конная армия Будённого, мы перешли в контрнаступление на юге. Андрей решил не рисковать и начал планомерный отвод войск на запад. Я думаю, что его смутил прорыв конной армии на юге и он решил отойти из-за угрозы окружения... Пользуясь этим, нам удалось захватить Каменец-Подольский и Тернополь,поставив под угрозу Ровно.

На этом боевые действия на юге завершились (забегая вперёд, скажу, что советы победили по сумме набраных победных очков). Дальше рассказ продолжат участники боёв на северном фронте и мой соратник по Южному фронту Всеволод.

Итоговая ситуация
<\/u><\/a>


Финал. Все без меня.
<\/u><\/a>

Слева и т.д. Андреас, Паттон, Ганс Фауст, Севка, Лукич, за кадром остался я.

Хочу отметить, что это была самая массовая встреча варгеймеров за всё время, что я играю, и самая напряжённая партия в "Орла и Звезду". Поляки дрались как львы, но работа комиссара Лукича и меня помогли Владимиру и Всеволоду разгромить поляков и принести революцию в Европу. Остальные участники игры дополнят мой отчёт.

зы: забился с Лукичём по пьяной лавке на партию в КК. Победителю - три бутылки "Столичной". Следите за новостями!

ззы:
http://pronastolki.ru/news/fog-of-war-strike-of-the-eagle-zavoyuj-bobrujsk/#comments<\/u><\/a>

Верить в наше время нельзя никому - порой даже самому себе. Мне- можно... © Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов -4 [только новые]


Andreas



Сообщение:1679
Зарегистрирован:30.05.09
Откуда:Россия,Москва
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:31.01.11 08:03.Заголовок:С самого начала с мо..


С самого начала с моей стороны была допущена ошибка, заключавшаяся в том, что следовало включить высокую скорость и форсированными маршами поймать на юге хотя бы некоторые красные соединения, не дав им отойти. Бердичев штурмовать было необходимо, т.к. это — важный «аэродром подскока» при наступлении на Киев, позволяющий полякам снабжаться. А взять его было трудно, когда красные набились туда значительными силами, потому что ситуация со снабжением позволяла атаковать только с двух направлений. Нужно было привлечь немногочисленную польскую конницу, чтобы создать угрозу с третьей стороны (конница снабжается на 5 областей, тогда как пехота — только на три). Альтернативный вариант наступления — на Умань на юге — потребовал бы значительной предварительной перегруппировки сил. Удачный удар по Виннице тоже ничего не дал, поскольку это опять-таки крайняя точка, где снабжалась польская пехота, непосредственно Бердичеву не угрожала.

Время было потеряно, к красным и до Буденного (который не торопился приходить, да и «Неповиновение Сталина» трошки его задержало; Конармия первоначально наступала на паровозах!) приходят какие-то подкрепления, и вскоре польские части стали подвергаться очень неприятным фланговым ударам. А после того, как Буденный ударом на Каменец-Подольский вырвался на оперативный простор, соединения под Бердичевым оказались вообще под угрозой попадания в мешок. На стыке фронтов на севере перед наступающими красными тоже фактически образовалась пустота. «Тадеуш Розвадовский» помог мне временно перехватить инициативу и отвести форсированными маршами поляков на запад, временно прикрыв наиболее угрожаемые направления, но в отсутствие резервов это только отсрочивало поражение.

В общем, сыграл я неудачно. Единственное, что могу записать себе в актив, это то, что я аккуратно снабжался, и никто из вверенных мне людей не погиб вне снабжения. Еще хочу заметить, что польским игрокам следует консолидированно тратить стратегические и оперативные пополнения на вытаскивание соединений из резервов.

Принц Конде убит,
Вечным сном он спит.
Но врагам на страх
Адмирал — в боях.
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Sevka



Сообщение:4
Зарегистрирован:19.01.11
Откуда:Россия,Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:01.02.11 16:55.Заголовок:Игра была насыщена с..


Игра была насыщена событиями)))

На Южном фронте доблестные воины РККА первую часть партии героически защищали Бердичев, утопая в своей и польской крови. В ход шли даже массовые насильственные призывы в армию местного населения. Войско Польско же активно формировало ударные кулаки и било по Бердичеву раз за разом, но без видимых результатов. Успеха поляки достигли только ударом по Виннице, но ситуацию возле Бердичева это не изменило.

Красноармейцы также делали попытки контранступления проив северного фланга польского фронта, но и там ситуация пеерломлена не была. За брустверами из своих убитых товарищей красноармейы ожидали буденновскую конницу. Ждали долго, и все же дождались. Правда, кони у Буденного были некормлены и делать марши в сторону фронта отказывались, пришлось везти войска к фронту паровозами.

После прибытия больших групп красной кавалерии на фронт ситуация резко переменилась. Первым начал сыпаться южный фланг польского фронта. Была отбита Винница, взят Каменец Подольский, окружена и уничтожена большая группа войск в гарнизоне Тернеполя. Поляки после появления конницы Буденного прекратили попытки овладеть Бердичевом и начали планомерное отступление на Запад, забирая с собой раненых и хороня убитых.


За Северным Фронтом Тухачевского я смотрел менее внимательно, но на мой взгляд все выглядело так:
Красная Армия быстро отогнала поляков от границы, но увлеклась наступлением и получила мощный контрудар, фактически вернувший фронт в изначальное состояние. Дальше на севере шла сплошная мясорубка, в которой рядовому бойцу было выжить явно сложно)))))

Но делу Революции вновь помогли герои-железнодорожники, которые смогли провезти прямо к белопольскому Люменцу, обороняемому лишь слабой гарнизонной частью из инвалидов еще Импереалистической войны, целый корпус красноармейцев. Люмеенц пал, а вместе с ним пало снабжение всей южной части польского фронта. У белополяков сразу же начался тиф с дизентерией - а значит и дезертирство. В результате пара польских полков просто вымерла на позициях, дав Красной Армии последние необходимые для победы очки.

Даешь Варшаву!

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Patton



Сообщение:13
Зарегистрирован:24.10.10
Откуда:Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:02.02.11 10:27.Заголовок:Наокнец-то сумел доб..


Наконец-то сумел добраться до отчета и вставить свои пять копеек.

Паритя начиналась уже в обычном, традиционном стиле. На северном фронте я, как и в прошлый раз, без существенных потерь отошел к Минску. Вова неохотно меня преследовал. И тут меня постигла первая неудача - уж слишком много времени я потерял на выпиливание литовских частей. (3 или даже 4 фазы). Воспользовавшись скованностью моих частей, Вова сумел создать угрожающее положение северному флангу моего фронта, в результате чего мне пришлось снова отступить. К тому же, мне не хватило частей для эффективных контрударов. В конце первого хода мы оба отожрались немного с помощью карточек, так что ситуация принципиально не изменилась. Я бы мог продолжать отступление на запад вез видимых проблем, сократив линию фронта, но с точки зрения стратегии такой шаг ничего бы нам не дал - Андреас не смог добиться решающего преимущества на южном фронте, неудачно проведя наступление на Бердичев. В результате, мы ко второму ходу уже довольно ощутимо проигрывали по очкам. В такой ситуации мне оставалось лишь контратаковать. И, надо сказать, шансы добиться успеха у меня были. Несколько начальных атак прошли неплохо и нанесли Вове некоторые потери, однако и мои потери были серьезными. Маневрируя словно Джексон в долине Шенандоа, Вова вывел свои части из под угрозы окружения и, более того, серьезно потрепал мой южный фланг. Сил на то, чтообы заткнуть дыры у меня еще хватило, и начались упорные позиционные бои. Однако при этом провис мой южный фланг, и Вова перебросил туда свои подкрепления, которые захватили точку снабжения и отрезали несколько моих частей. Потери от истощения частей без снабжения и неудачи на юге, где Дмитрий с Севой успешно использовали свою многочисленную кавалерию, в итоге и привели нас к поражению.

В общем, несмотря на поражение, партия оказалась очень интересной и поучительной, и в целом я получил от нее удовольствие. Главное, как обычно - сделать необходимые выводы.

Спасибо: 1 
Профиль Ответить
GansFaust



Сообщение:26
Зарегистрирован:08.09.10
Откуда:Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:02.02.11 14:08.Заголовок:Партия получилась кр..


Партия получилась крайне напряженная. Следить за южным фронтом я не успевал, особенно. когда на севере началась битва за Минск. Про юг помню лишь 2 момента: помню, как в нужный момент (в начале игры) я разыграл карточку, увеличивающую советскую инициативу на 1 на обоих фронта, что помогло "южанам" в отступлении (Андрей(Andreas) не успевал догонять советские части). Второй момент - когда меня попросили наконец-то взять Мозырь , так как этот город влияет на то, чьи силы будут снабжаться на севере южного фронта.
Краем глаза я видел, что Сева с Димой (Chuikov) очень неплохо держат Бердичев (когда Дима играл за поляков на южном фронте он гнал советские части аж до Киева, а тут вот такой неожиданный форпост получился ). Единственная ошибка Андрея (Andreas), на мой взгляд, в его нерешительности. Для поляков на юге главное - намесить как можно больше советских частей до прихода конармии Буденного, тогда есть шанс на патовую ситуацию (что и сложилось, как показала та же игра, где Дима играл поляками на юге).

На севере все было гораздо веселее. План Андрея(Patton) я знал заранее Как я и предполагал, он с первого же хода начал отступать в надежде укрепиться западнее, сконцентрировать силы и пополнить как можно больше частей до максимального значения силы. На радость мне, он начал отступление гораздо резвее, чем я планировал, отбросив свои части вплоть до Минска и Глубокого. Таким образом был сдан Бобруйск (его и вправду было бы сложно удержать) и, что самое ценное для меня - Полоцк! Мне удалось проскочить кровопролитный рубеж вокруг Полоцка. Этот город сложно штурмовать, так как вокруг него везде польские оборонительные рубежи, а обойти его невозможно, так как он обеспечивает снабжение армиям, штурмующим Глубокое и Минск. При расстановке мне казалось, что львиную часть армии я потеряю как раз на подходах к Минску, к счастью я ошибался. И я, и Андрей слегка подкопили силы, я взял Мозырь и двинулся штурмовать Глубокое и Минск. Андрей оставил без боев и этот рубеж, концентрируя войска около Вильнюса и уничтожая и без того малочисленные литовские силы. Мне это было только на руку, я как раз подтянул все силы для решающего штурма Минска.
После того, как я взял оба города, я слепо и безрассудно бросил практически полный стек (4 блока, суммарной мощью 15 очков силы из 16 возможных) на Вильно. Увы, в этот момент инициатива была не на моей стороне, поэтому Андрей набросился на мою армию с трех сторон крупными силами (суммарная сила войск Андрея была аж 25, и это учитывая еще тот факт, что половина сил пришла марш-броском (в игре он уполовинивает силу частей)). Однако, ценою 2х карт, одна из которых снижала мои потери, мне удалось выстоять против его частей, одержав таим образом "Великую победу", нанеся войскам Андрея 4 повреждения (мне Андрей нанес столько же), и перехватить инициативу. Следующим же ходом я начал стягивать войска к Минску-Глубокое, отступив своей ударной армией от Вильно. Дальше начались неприятности. Андрей перебросил из Гродно полный стек для штурма Минска, а вся та орава, что набросилась с трех сторон на мои войска начала продвижение к Глубокому. Тем временем я потихонечку начал продвигаться на юге северного фронта. Начались кровопролитные бои на севере, в ходе которых было сначала сдано Глубокое, а затем вновь возвращено Советской республике. И тут настала кульминация: Андрей подвел львиную долю своих войск для штурма Глубокого и Минска. К этому моменту перевес в силах у Андрея был раза в полтора + его силы были сконцентрированы в отличие от моих, которые были рассеяны по множеству блоков на севере. И тут произошло самое интересное Я изо всех сил усилил Глубокое, разместив там находящиеся поблизости оставшиеся боеспособные части + разместил кавалерию, о которой Андрей прекрасно знал на самом севере откуда она могла одним марш-броском добраться до Вильно. Части на Брестском направлении (юг северного фронта) я направил на штурм Лунинец, прикрываемого одним гарнизоном. В итоге расстановка следующая - 1 маркер разведки на Вильно, 1 маркер обороны на Глубокое, 2 маркера на части на Брестском направлении (марш-бросок и железнодорожный транспорт), и пятый приказ для подтягивания дополнительных сил к Глубокому. Я думал, что Андрей начнет штурм обоих городов, я этого боялся, так как сил на севере у меня уже оставалось немного (в Минске стояло 2 части с силой 1 против 4 частей Андрея с суммарной силой 11), поэтому в срочном порядке предпринял контрмеры:
А) Окрестности Глубокого
поместил приказ «Разведка» на пустое Вильно в надежде, что Андрей отведет к нему войска (это обеспечивало мне сохранность Глубокого), усилил само Глубокое (на случай, если вдруг Андрей все же не клюнет на удочку и решится на штурм)
Б) Южное направление
На южном направлении выдвинул 6 полных стеков ( и 1 совсем куцый в с силой 1, в качестве обманки ) в направлении Лунинец (штурм марш-броском, остальные части въезжают в занятый город уже по железной дороге)
В) Окрестности Минска
Ничего Все козыри были у меня в руке.

Андрей честно отвел войска для прикрытия Вильно (Глубокое спасено), и разместил 2 приказа (один на Минск), другой на свой стек с силой 11, который должен был пойти на штурм Минска, проигнорировав угрозу на юге (что не удивительно, ибо обладание Минском обеспечило бы ему необходимые пути снабжения, а до Лунинец он уже добежать не успевал даже марш-броском). Я боялся, что Андрей разместил на Минске приказ «марш-бросок» так как части с силой 2 вряд ли бы его остановили. В этот момент я разыграл 2 важнейшие реакции, одной из которых провел разведку приказа, расположенного на стеке с силой 11 (приказ оказался обычным маршем), а второй реакцией отменил Андрею этот приказ. После вскрытия приказов оказалось, что на Минске лежала обыкновенная «разведка» - угроза взятия города миновала. Тем временем я успешно провел штурм Лунинец, оставив Андрея без снабжения на юге Северного фронта. Польские части начали погибать от голода. Следующим ходом я провел вылазку слабыми частями в целях связать стек Андрея и не дать ему уйти в зону снабжения. Затея увенчалась успехом – советская сторона получила последнее необходимое ей очко за погибшие в отсутствие снабжения части.

Хочу поблагодарить всех собравшихся за прекрасную партию!


Спасибо: 1 
Профиль Ответить
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 131
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет




Battles-Magazine-13 Cесил Скотт Форестер и другие... неопубликованные переводы... неизвестные книги...