АвторСообщение
Maximus
администратор


Сообщение:1672
Зарегистрирован:18.09.08
Откуда:РФ,Москва
Репутация:6
ссылка на сообщение  Отправлено:09.02.11 21:22.Заголовок:Отчёт об игре Меч Рима. Пиррова победа.


Наша вторая игра одинаковым составом. Правда распределение держав изменилось: Павел захотел сыграть римлянами, а остальные вытащили наугад: Илья - галльский маркер, я - греческий, а Валерий - этруско-самнитский.

Распределением сторон я был доволен, играть за новую державу интереснее. Хотя греки после этруско-самнитов самая загадочная сторона в игре, на мой взгляд. Какие-то элементы их стратегии я себе представлял, ну например, что надо высадиться Агафоклом в Африке, что надо бороться с Карфагеном, но не более того. Например, мне было понятно, что первая цель при игре за римлян – разбить вольсков, иначе под боком быстро вырастет серьёзная угроза, это я усвоил ещё в прошлую нашу игру. Оказалось, что у греков тоже есть свой сорняк, который необходимо быстро убрать - это карфагенский город Лилибей на Сицилии. Расположен он, правда, достаточно далеко от Сиракуз - на другой стороне острова, поэтому я не придал ему должного значения, а зря. Благодаря моим оппонентам, силы карфагенян в Лилибее росли очень быстро, с 7 вначале игры они превратились в 12 на второй ход. В общем, начало в этом смысле я провалил, достаточно войск, чтобы атаковать Лилибей, у меня не было, ведь двигаться может только армия размером не более 10 БЧ. Зато я в первый же ход покорил независимые племена на юге Италии, что позволило мне не беспокоиться об их набегах в будущем. Неожиданно у нас произошло столкновение с самнитами, которые напали на меня, проиграли бой, отступили и утратили всякую активность.

Примерно с третьего хода начался непрерывный союз римлян с этруско-самнитами. Нападать на эти державы, не сражающиеся друг с другом очень опасно, причём, если галлы граничат лишь с этрусками и сражаются обычно именно с ними (что и происходило в нашей игре), то греки соседствуют как с самнитами, так и с римлянами, и ввязавшись в войну с одной стороной, могут тут же получить удар в спину или иное плохо защищённое место от другой. Вот эти рассуждения и привели к тому, что активность в южной части Апеннин была очень низка. По греческим городам были расставлены гарнизоны, не позволявшие внезапно их захватить, земли самнитов прикрывала внушительная армия из 10 БЧ, а севернее стояли римские легионы, способные за одну активацию дойти до Неаполя и осадить его. К счастью, до 5-го хода римлянин не делал этого, вдвоём с этрусками они набросились на галла и отняли у него три победных города, что уронило галла с ведущего места по очкам на последнее. Но если до прямого конфликта греков с римско-этрусско-самнитским союзом не доходило, то с помощью карфагенян союзники доставляли эллинам много неприятностей. Я уже говорил, что в начале игры упустил из вида Лилибей и постоянно увеличивающуюся пунийскую армию в нём, а когда обратил на него внимание, было уже поздно, пунийских БЧ в городе было в два раза больше, чем моих на всей Сицилии. Поэтому большую часть первых трёх ходов я провёл накапливая и перемещая войска и периодически восстанавливая лояльность своих городов, которая всё время снижалась, (ну что поделать, не любят греки своих военачальников, в каждом видят узурпатора, покушающегося на их свободу).

Наконец к 4-му ходу я накопил достаточно войск, чтобы не только атаковать карфагенян в Лилибее, но и восстановить армию в случае крупного неуспеха: 10 БЧ с Дионисием были готовы идти в бой, а позади оставалось ещё 4 БЧ под главенством Тимолеона. Соотношение армий 21 к 10 не в мою пользу давало противнику модификатор +3, но к тому времени в моей армии появились слоны (- 2 к броску противника), кроме того на руке были боевые карты «Гоплиты» и «Фессалийская конница», которые давали +2 к моему броску каждая, итого я атаковал с модификатором +3 и выиграл бой. 3 карфагенских БЧ отступили в Лилибей, 10 отплыли в Африку, остальные были уничтожены. К сожалению, осада Лилибея не задалась. Армия Дионисия трижды ходила на штурм и всё безрезультатно, причём сама несла при этом потери. Кроме того, в конце хода армия подверглась истощению, после чего в ней осталось 4 БЧ. Теперь мечта римлян была – вернуть 10 БЧ карфагенян под Лилибей и снять осаду. Один раз я не дал это сделать, отменив активацию пунийцев специальной карточкой, но в начале следующего хода верные союзу с римлянами этруско-самниты всё же активизировали Карфаген, армия которого приплыла под Лилибей. Дионисию пришлось снять осаду и отступить. В городе вновь оказалась большая армия – 13 БЧ и я потерял надежду взять его – боевые карты лежали в отбое, армия греков уступала пунийской почти вдвое, впору было думать о защите Сиракуз, а не о новой атаке. К тому же Рим как раз начал агрессию против греков – его армия осадила Неаполь. К счастью, тот обладал наивысшей лояльностью и максимальным гарнизоном, так что мог обороняться долго. Правда, к концу 4-го хода Риму удалось набрать 2 очка осады, но третьего он набрать не смог, а в начале следующего хода я сыграл карту «Прорыв блокады», которая обнулила все осадные очки римлян. После этого на карте появился Пирр…


За последние два хода игры Пирр совершил столько, сколько другие греческие полководцы не сделали за всю игру. Высадившись в Таренте с 3БЧ, через две активации он стоял уже с 10 БЧ рядом с Неаполем, осаждённым римлянами. Те не решились его атаковать, тогда Пирр сам атаковал осаждавших совместно с гарнизоном Неаполя и разбил их. Затем пошёл на север, выманил из Капуи римскую армию, разбив и её, вследствие чего на сторону греков перешёл город Таррацина. После этого Пирр осадил Капую, неудачно её штурмовал, снял осаду и отправился покорять племена самнитов во Фрегеллах. Римляне решили заступиться за союзников и вновь проиграли сражение, причём с такими потерями, что Капуя добровольно перешла под контроль греков. После этого, правда, были две неудачные попытки покорения самнитского племени, на которые я потратил две последние карты, в том числе и «Отчаянные времена», но в фазу сдачи Пирру наконец улыбнулась удача, и он покорил Фрегеллы, заработав необходимое для победы ПО.

В общем, это была Пиррова победа в самом что ни на есть прямом, буквальном смысле!

ps Мне, конечно, повезло, что основную активность союз развернул против галлов. Самниты после поражения в бою на первом ходу не решались атаковать греков и их армия пассивно простояла всю игру. А римляне рассчитывали на Карфаген, и их расчёт в общем был верным, но никаких активный действий на Сицилии карфагенская армия так и не провела.
Вторая моя удача – это появление Пирра в критический момент, на 5-м ходу. Активный (его можно активировать любой картой) и талантливый (с максимальным тактическим рейтингом), он решительно изменил ситуацию в южной Италии.
Третья удача – карточка "Еще Вольска не сгинела!", сиречь "Восстание вольсков", которая пришла мне в последний ход. Вольски были уничтожены на первом или втором ходу, и никто не ожидал, что они могут вновь появиться на карте. Римляне с союзниками были настолько уверены в невозможности этого, что я даже засомневался, правильно ли прочитал текст на карточке. Но нет, всё оказалось верно, если в бывшем родном городе вольсков нет римского гарнизона, вольски могут восстать. И они восстали. Само по себе это событие не так уж критично, вотчина вольсков не приносит победных очков, Рим терял только одно подкрепление, но на последнем ходе об этом можно и не волноваться. Но психологический эффект восстания был велик, римляне послали на осаду города армию максимального размера (10 БЧ). Таким образом, эти войска выбыли из активной борьбы против Пирра, возможно именно это и позволило ему победить в последних двух битвах.

pps По поводу усреднённых кубиков могу сказать, что в принципе идея себя оправдала. Чаще всего выпадали 3 и 4, естественно (на мой субъективный взгляд, слишком уж часто). Это неудивительно, их суммарная вероятность выпадения 66%. И тут уж как повезёт, то ли тебе выпадет 4-3-4, а противнику 3-4-3, то ли наоборот. Впрочем, создатели игры как раз и стремились к некоторой непредсказуемости результата. И ещё, как я понимаю, у нас теперь повысилась вероятность ничьих, но надеюсь, что это не слишком критично.

В общем, играть очень понравилось, надеюсь, мы ещё соберёмся. Можно сразу застолбить за собой римлян? :)


Мир несовершенен, но не совершенно несовершенен. Г.Перельман Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов -1 [только новые]


Илья Литсиос



Сообщение:1030
Зарегистрирован:20.09.08
Откуда:Россия,Москва
Репутация:3
ссылка на сообщение  Отправлено:10.02.11 00:07.Заголовок:Наконец к 4-му ходу ..



 цитата:
Наконец к 4-му ходу я накопил достаточно войск, чтобы не только атаковать карфагенян в Лилибее, но и восстановить армию в случае крупного неуспеха: 10 БЧ с Дионисием были готовы идти в бой, а позади оставалось ещё 4 БЧ под главенством Тимолеона.



Вот тут Рим с самнитами допустили ошибку - надо было им устроить диверсии на Фурии и Неаполь, чтобы заставить тебя отвести войска от Лилибея, а потом карфагенской армией выступить на Сиракузы.

Отсюда мы видим, насколько объективная природа войны сводит ее к учету шансов; теперь недостает лишь одного элемента, чтобы обратить ее в игру; это — случай. Никакая другая человеческая деятельность не соприкасается со случаем так всесторонне и так часто, как война. Наряду со случаем в войне большую роль играет неведомое, риск, а вместе с ним и счастье. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 72
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет




Battles-Magazine-13 Cесил Скотт Форестер и другие... неопубликованные переводы... неизвестные книги...