АвторСообщение
Patton



Сообщение:21
Зарегистрирован:24.10.10
Откуда:Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:09.03.11 20:09.Заголовок:Очередная встреча в "Единороге". 06.03.11


Итак, дорогие друзья, в минувшее воскресенье Андреас, Ганс Фауст, Чуйков и Ваш покорный слуга вновь традиционно собрались в Единороге. На повестке дня у нас были две игры: мы с Вовой засели за Балдж 20 от ВПГ, а Дима с Андреем продолжили свою партию в "Париж стоит мессы", которую они начали на неделе. Забегая вперед скажу, что и нам с Владимиром удалось поиграть в сие творение от французского журнала Vae Victis, правда всего один ход. Впрочем, этого было вполне достаточно.

Но, обо всем по порядку.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов -12 [только новые]


Andreas



Сообщение:1725
Зарегистрирован:30.05.09
Откуда:Россия,Москва
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:09.03.11 20:41.Заголовок:За Bulge 20 не скажу..


За Bulge 20 не скажу почти ничего, помню, что отвечал на какие-то вопросы, надеюсь, что отвечал правильно. Все-таки готов присвоить ей (переходящее) звание лучшей игры от ВПГ.

В Paris vaut bien une messe ! мы доигрывали сражение при Иври, начатое на неделе и не уложившееся в прокрустово ложе 4 часов. Из нелюбви к отчетам без снимков поставлю расстановку из Киберборда.

Иври получило предпочтение перед Дрё, потому что у Иври местность совсем ровная.

Я играл лигистами, Дмитрий роялистами. К тому времени еще вопрос, у кого было больше католиков, а у кого - гугенотов. У меня было всего четыре крыла, у роялистов - пять, к тому же у меня был только один приличный лидер Майенн, а остальные - сущие, как выразился бы месье ТТК, репы. Впрочем, их и терять было не жалко. У роялистов же что ни вождь, то с рейтингом. Конечно, особенно выделялся Анри IV, который успел порубиться в дестяке схваток и выйти сухим из воды, чтобы позже пасть от кинжала Равальяка, что, впрочем, за рамки данной партии выходит совершенно. К тому же у роялистов кавалерия в основном кирасиры, которых автор игры Бен Халл считает за юбер-юнит, а у лигистов - жандармы, которые, раз почаржив, из беспорядка не выходят. Цель игры - наколотить побольше кавалерии у противника, или выбить всю его кавалерию для дострочной победы, или убить всех швейцарцев у роялистов.

Первая половина партии была для меня ужасной. Почти все жандармы прочаржили без толку, весь правый фланг был сметен, а левый ушел в сбор и не выходил. Перерыв пошел на пользу: теперь уже роялисты ушли в сбор на своем левом фланге, а на правом мои перестроившиеся крылья вынесли противостоящие вражьи. Впрочем, вследствие чего опять ушли в сбор, на чем игра и кончилась. При подсчете избитой кавалерии Дмитрий выиграл со счетом 9:6, но мне не хватило, как выяснилось, одного швейцарца до досрочной победы, хотя вряд ли я его бы убил.

После чего посадили за игру Андрея с Владимиром.

Принц Конде убит,
Вечным сном он спит.
Но врагам на страх
Адмирал — в боях.
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Patton



Сообщение:22
Зарегистрирован:24.10.10
Откуда:Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:09.03.11 21:09.Заголовок:Как обычно, отчет о ..


Как обычно, отчет о битве сопровождается пейнтовыми иллюстрациями.

Начальная расстановка. Никаких особенных сюрпризов нет:



16 декабря 1944г. Отдыхающие после тяжелых боев в Гуртгенском лесу части 1-ой американской армии подняты по тревоге. Командующему армии Кортни Ходжесу с аванпостов приходят сообщения о том, что сосредоточенные на Западном валу немецкие армии перешли в наступление. Корпуса 1-й армии разбросаны на большом участке фронта, связь с ними затруднена. Управление двумя из них приходится передать непосредственно штабу 12-й группы армий, генералу Омару Брэдли.
Немецкие войска наступают достаточно успешно, пусть и немного медленно. Вместо прорыва на одном-двух участках Рундштедт решает продгвигаться широким фронтом. 7-я, 5-я и 6-я армия занимают Айзенборн, Сент-Вит и Клерво соответственно. 15-я армия фон Цангена пока не двигается с места, командир справедливо решает, что сил для штурма Аахена у него не хватит - 9-я армия Симпсона сильна. 1-я армия, 3-й пехотный и 7-й бронетанковый американские корпуса несут потери, но сохраняют целостность и подобие порядка. Брэдли решает придать 7-й корпус 1-й армии. Туда же отправляется и резервный парашютно-десантный корпус. Усиленная таким образом до трех корпусов, 1-я армия отходит к Льежу и занимает там оборонительные позиции. Потрепанный 3-й корпус отступает к Намюру. Только эта понесшая потери часть и немногочисленный гарнизон из цветных войск обороняют город. Впрочем, немцы пока еще далеко:



3-й корпус получает пополнение и боеприпасы. Часть востанавливает свою боеспособность. 7-я немецкая армия занимает Мальмеди, откуда можно атаковать Льеж. Однако, получив донесения разведки, Рундштедт узнает, что 1-я армия неплохо усилилась. Плюс в городе есть еще и гарнизон. 7-я армия ждет удобного момента, а в это время Дитрих и Мантойфель занимают Живе и Марше соответственно, угорожая Шарлеруа, и самое главное, Намюру. Эйзенхауэру, прибывшему в Бельгию и взявшему командование у Брэдли, эта ситуация совсем не нравится. Он решает ввести в бой стратегические резервы. Проблема в том, что если настоящей целью немцев является Люксембург, этот шаг может дорого стоить союзному командиру. Но он предпочитает об этом не думать. Британский резервный корпус переходит под командование Майлза Демпси. Его 2-я британская армия входит в Брюссель, где пополняется еще и 30-м корпусом. Отсюда она может прикрыть и Шарлеруа, и Намюр. Второй резервный корпус, американский, отправляется в армию Симпсона, таким образом доведя ее численность до четырех корпусов. За Аахен можно не волноваться:












Спасибо: 0 
Профиль Ответить
chuikov85



Сообщение:383
Зарегистрирован:16.03.10
Откуда:Россия,Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:09.03.11 21:48.Заголовок:Пара слов про Иври и..


Пара слов про Иври из Вэ Виктиса.

Ход сражения.


С самого начала Андрей кинулся в атаку, достигнув некоторого успеха в центре и на моём левом фланге. Однако же мне удалось его контратаковать и вынести два крыла (вернее 1 полностью, а во втором оставалось 2 потрёпаных отряда). Андрей же вынес моё слабое крыло на моём правом фланге. Вообще, в какой-то момент, сражение стало напоминать хаотично движущиеся молекулы, настолько всё смешалось. Я бы не стал говорить, что к моменту окончания игры всё было решено, т.к. и у меня и у Андрея ещё были силы продолжать сражение. Однако, согласно правилам, мы посчитали очки за выбитую кавалерию и оказалось +3 в мою пользу.

Теперь мои впечатления по игре.
1. В принципе вполне играбельно, местами даже интересно.
2. Однако все плюсы перечёркивает время. И долго и нудно. Игровой процесс идёт медленно и слишком много технических действий.
3. Может быть ещё 1-2 раза сыграю, но безо всякого удовольствия. Может быть, игра понравится любителям Мушкета и пики или же конкретного исторического периода. Меня же она оставила равнодушным.

Верить в наше время нельзя никому - порой даже самому себе. Мне- можно... © Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Patton



Сообщение:23
Зарегистрирован:24.10.10
Откуда:Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:09.03.11 22:51.Заголовок:Мантойфель двигается..


Мантойфель двигается на Намюр. Первый штурм заканчивается, не начавшись - американские инженеры взрывают мосты через Маас. Наведя понтонную переправу, немцы все-таки начинают наступление. Солдаты Мантойфеля умело ведут бой и наносят защитникам Намюра потери. Но у тех приказ от главкома держаться до последнего, и они удерживают свои позиции. Мантойфель вынужден отступить.
Демпси занимает Шарлеруа. Дитрих не решается атаковать его, хотя во 2-й британской армии лишь два пехотных корпуса. Бранденбергер атакует Льеж, но неудачно - десантный корпус 1-й армии очень хорош в обороне. Рундштедт, видимо, решает перенести тяжесть наступления на другой фланг союзных войск и начинает целую серию сложных маневров. Эйзенхауэр пытается увидеть за всеми этими перемещениями цель немецкого наступления, но без дополнительных разведданных это сделать довольно трудно. Пока все усилия в этом направлении результата не дают. Ясно лишь одно - крайне маловероятно, чтобы немцы решили наступать на Брюссель и Антверпен - иначе они не стали бы терять время на столь сложные маневры. В итоге всех этих перемещений Рунтштедт сосредотачивает две армии - 5-ю Мантойфеля и 7-ю Бранденбергера возле Льежа, очевидно, намереваясь атаковать его сразу с двух направлений:



Айк понимает, что не стоит дожидаться атаки неприятеля, и наносит свой удар первым - сосредоточившись возле Льежа, немцы стами подставили 5-ю армию. Совместный удар трех корпусов Ходжеса и четырех корпусов Симпсона страшен. 5-я армия вынуждена отступить, при этом ломается вся конфигурация немецкого фронта, ведь и 7-я армия при этом вынуждена отойти. Немцы затевают очередную перегруппировку, пытаясь привести в порядок свои части. При этом 15-я армия отходит от Дюрена к югу. Зачем это было сделано, остается для Айка загадкой. Тем не менее, из этого маневра можно извлечь большую выгоду - Симпсон предлагает двинуть свою армию в обход немецкого фланга, прямо в тыл 7-й армии, а в это время 1-я армия Ходжеса ударит ее в лоб. Если атака удастся, отрезанной от снабжения 7-й армии будет просто некуда будет отступать, и она будет полностью уничтожена. Недолго думая, Айк соглашается с Симпсоном. Дитрих бездействует в районе Бастони, Демпси тоже вполне доволен жизнью в Шарлеруа:



Офицер разведки приносит Эйзенхауэру донесение о том, что Люксембург своершенно точно не является объектом немецкого наступления - в перехваченных радиосообщениях он не упоминается ни разу. У Айка будто гора упала с плеч - решение ввести резерв было абсолютно правильным. С легким сердецем он приказывает вышедшим на позиции армиям атаковать. Бранденбергер держит оборону в лесистой местности, американцы не могут в полной мере воспользоваться своим численным премуществом. Но и без этого атака завершается полным успехом - 7-я армия осаблена, отрезана от снабжена и не может организовать какого-либо осмысленного сопротивления. Немецкие корпуса уничтожены, сам Бранденбергер сдается, 7-я армия прекращает существование. Это уже победа. Рундштедт пытается переломить ситуацию в свою пользу и бросает в контратаку 5-ю и 15-ю армии. Они вместе обрушиваются на армию Ходжеса, но тот, хоть и несет некоторые потери, все-таки удерживает позиции. К тому же, у него есть куда отступать. Отбив атаки противника, он спокойно отходит обратно к Льежу и восстанавливает свои потрепанные части. Симпсон также отступает к Антверпену, консолидируя фронт. Рундштедт понял, что проиграл. Он потерял целую армию, не добившись никакого результата. У него не осталось иного выбора, кроме как отступать в Германию, за Рейн.

Конечная диспозиция:



9 января 1945 г. Эйзенхауэр дочитывал протокол допроса Бранденбергера. Немецкий генерал сообщил, что настоящей целью немецкого настпления был Аахен. Но это было уже неважно. Айк одержал победу. Он сорвал все замыслы противника и нанес ему серьезные потери. Монти, конечно, будет с пеной у рта доказывать, что если бы не его бравые томми, не видать бы янки победы как своих шей. Бред. Всем прекрасно понятно что к чему. Пока Демпси прохлаждался в Шарлеруа, Симпсон и Ходжес били немцев. Об этом знают все. Это американская победа, и одержал ее он, Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. Перспективы были самые радужные. Скоро Советы начнут свое наступление, и последние резервы вермахта будут брошены на Восточный фронт. Одновременно он начнет свою Рейнскую операцию, где главной ударной силой будет 3-я армия Паттона, которую он предусмотрительно оставил в резерве. Свежим войскам Джорджа будут противостоять побитые и деморализованные немцы, которые, конечно, будут не в состоянии оказать серьезное сопротивление.
"Скоро мы надерем задницу этому тупому ефрейтору", подумал Айк и улыбнулся. Конец был уже близок.



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Patton



Сообщение:24
Зарегистрирован:24.10.10
Откуда:Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:09.03.11 23:08.Заголовок:Насчет Иври. Конечно..


Насчет Иври. Конечно, очень тяжело делать выводы по одному ходу. В целом, чем-то напоминает Men of Iron, но правил больше. На мой взгляд, игра тяжеловесна и немного затянута. Из плюсов - достаточно достоверно отображена тактика той эпохи, но я, конечно, здесь не спец и судить мне трудно.
Играть можно, но без особого восторга. Хотя интересующимся 16-17 веками она бдует наверняка интересна.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
chuikov85



Сообщение:384
Зарегистрирован:16.03.10
Откуда:Россия,Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:10.03.11 02:25.Заголовок:Patton, отчёт жирно ..


Patton, отчёт жирно получился! Молодец!

Верить в наше время нельзя никому - порой даже самому себе. Мне- можно... © Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение:1728
Зарегистрирован:30.05.09
Откуда:Россия,Москва
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:10.03.11 08:01.Заголовок:А-а, точно, вспомнил..


А-а, точно, вспомнил, как Владимир, прижатый к Западному валу, стал вдруг играть «Операцию Утренний туман», «Прорыв Пейпера» и т.д. Успел еще подумать: «Он что, вначале на одних генерических G-3 атаковал?» Но тут прискакали кирасиры и т.д.

Принц Конде убит,
Вечным сном он спит.
Но врагам на страх
Адмирал — в боях.
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Patton



Сообщение:25
Зарегистрирован:24.10.10
Откуда:Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:10.03.11 11:40.Заголовок:chuikov85 пишет: Pa..


chuikov85 пишет:

 цитата:
Patton, отчёт жирно получился!



Спасибо!

Andreas пишет:

 цитата:
Он что, вначале на одних генерических G-3 атаковал?


Да, так и было.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
GansFaust



Сообщение:47
Зарегистрирован:08.09.10
Откуда:Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:10.03.11 18:33.Заголовок:Patton, большое спас..


Patton, большое спасибо хза обзор!
Так как фотосъемки действительнь не было, в описание моих действий закралось несколько ощибок. Буду поправлять по порядку в прцессе рассказа

из начально я выбрал цель Ахен, так как данный сценарий казался мне самым простым =)

Начал я с атак на St. Vith и Clervaux (Elsenborn, в котором находились танкисты (3/2) союзников я трогать специально не стал). Я надеялся просимулировать план по захвату Люксембурга, чтобы отвести 9-ю армию из Аахена Для этго 5 и 6 танковые армии (в 6-ой было только 2 корпуса как раз для обеспечения скорости) ринулись на штурм Намюра, в то время как 7-ая шла за ними следом и остановилась как раз в St. Vith. Я планировал взять Намюр и закрепиться там, в то время как 5-ая армия двинется на штурм Льежа с тыла при поддержке 7-ой пехотной армии со стороны немецкого рубежа. К сожалению, в решающий момент Андрей выбил у меня интердикцией ровно 2 приказа G3, которые я планировал потратить на штурм Намюра =) Войска остановились, приказ G4 я бросил на 15-ю армию, которая освободила дорогу на Аахен (для отвлекающего маневра). Остальные 2 приказа G2 я птратил на разведку Андрей наверняка помнит это забавный момент. Ввиду того, что войска встали, а ходов оставалось уже не так много я решил ломиться в лобовую, атаковав Льеж через реку по двум дорогам. Как план Б, я думал, что Андрей видя угрозу Намюру введет Паттона, и я быстро отступлю, укрепившись на линии немецких окопов, но Андрей этого так и не сделал, поэтому пришлось лезть на Льеж в лоб, чтобы хоть как-то попытаться урвать победу (ничья - не наш выбор ). На картинке (3-ей с конца), где Андрей разместил 5-ю армию рядом с 7-ой они перепутаны местами. Под удар Андрея попала 7-ая пехотная армия, котрая при отступлеии была вынуждена вытеснять 5-ю танковую. Контратаки Андрея я не ожидал (думал, что он будет держать в горде до последнего), тут и погорел, понеся значительные потери, да еще к тому же и без особых то возможностей к отступению ввиду того, что тот самый Elsenborn мною взят не был. В итоге я туда отступал уже единственным приказом G3, чтобы избежать дальнейших потерь (В этот раз Андрей вышиб мне интердикцией уже 3 карты из 4-х). Потом последовало окружение 7-ой армии. Последней попыткой я решил бить 5-ой и 15-ой армиями по 1-ой в Малмеди, надеясь сократить разрыв в потерях, выбросив удачно кубик. Чуда не произошло Андрей выиграл совершенно закономерно, с чем его еще раз поздравляю!
Я в игре слишком много косячил, что мне в конечном итоге вышло боком. Андрей же действовал взвешенно, укрпляя необходимые рубежи и не распыляя войска.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
GansFaust



Сообщение:48
Зарегистрирован:08.09.10
Откуда:Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:10.03.11 18:40.Заголовок:О Paris vaut bien un..


О Paris vaut bien une messe я писать не буду, так как отыграл в нее лишь 1 (пробный ) раунд, где Андрей (Andreas) и Дмитрий объясняли нам с Андреем (Patton) правила, поэтому впечатление об игре сложить не успел.

Игра конечно выглядит заманчиво, но, на мой взгляд, гораздо лучше бы смотрелась на компьютере, так как во время сражения учитывается уж слишком много параметров, что делает подсчеты значительно вдлиннее сего остального игрового процесса.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Patton



Сообщение:26
Зарегистрирован:24.10.10
Откуда:Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:10.03.11 20:59.Заголовок:GansFaust пишет: Та..


GansFaust пишет:

 цитата:
Так как фотосъемки действительнь не было, в описание моих действий закралось несколько ощибок. Буду поправлять по порядку в прцессе рассказа


К сожалению, да. Всего, конечно, не упомнишь

GansFaust пишет:

 цитата:
Остальные 2 приказа G2 я птратил на разведку Андрей наверняка помнит это забавный момент.


Ага Было весело


GansFaust пишет:

 цитата:
На картинке (3-ей с конца), где Андрей разместил 5-ю армию рядом с 7-ой они перепутаны местами. Под удар Андрея попала 7-ая пехотная армия, котрая при отступлеии была вынуждена вытеснять 5-ю танковую.


Точно. Все пытался вспомнить, какая из них и все-таки перепутал

GansFaust пишет:

 цитата:
приказ G4 я бросил на 15-ю армию, которая освободила дорогу на Аахен (для отвлекающего маневра).


Вот этого я не понял. Зачем? Проще держать ее там где она есть, она хотя бы связывает Симпсона.

GansFaust пишет:

 цитата:
К сожалению, в решающий момент Андрей выбил у меня интердикцией ровно 2 приказа G3, которые я планировал потратить на штурм Намюра =)


Намюр ты все же один раз атаковал, это я точно помню. Правда, небольшими силами.

GansFaust пишет:

 цитата:
Последней попыткой я решил бить 5-ой и 15-ой армиями по 1-ой в Малмеди, надеясь сократить разрыв в потерях, выбросив удачно кубик. Чуда не произошло


Кстати, даже если бы ты убил мне один корпус, я бы все равно его восстановил. У меня напоследок была злостная карточка, которая позволяет за раз восстановить уничтоженный корпус и присоединить его сразу к армии.
Вот в этом-то и заключается главный аргумент союзников - в карточках. Они в целом намного сильнее немецких, одна интердикция чего стоит.



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
GansFaust



Сообщение:49
Зарегистрирован:08.09.10
Откуда:Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:10.03.11 21:35.Заголовок:Patton пишет: Вот э..


Patton пишет:

 цитата:
Вот этого я не понял. Зачем? Проще держать ее там где она есть, она хотя бы связывает Симпсона.


Отводил силы, чтобы ты подумал, что я выбрал вовсе не Аахен. Patton пишет:

 цитата:
Намюр ты все же один раз атаковал, это я точно помню. Правда, небольшими силами.


Вот потому то и один. Если бы ты мне оставил приказы G3 после интердикции, проатаковал бы и во второй.



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 23
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет




Battles-Magazine-13 Cесил Скотт Форестер и другие... неопубликованные переводы... неизвестные книги...