АвторСообщение
Maximus
администратор


Сообщение:1006
Зарегистрирован:18.09.08
Откуда:РФ,Москва
Репутация:3
ссылка на сообщение  Отправлено:26.01.10 11:44.Заголовок:Отчет по Ганнибалу, 25 января


Вчера сыграли с Дмитрием в локализацию Ганнибала. Впечатления очень хорошие. Шесть ходов отыграли за 3 часа. Мне выпало играть римлянами, не скрою, меня это обрадовало, чаще мне приходится играть за врагов Рима.
Игра началась, как всегда, с захвата контроля над нейтральными территориями. Мне удалось взять под контроль Идубеду, правда эта победа не была ничем обеспечена, и в тот же ход два карфагенских войска, под командованием Ганнибала и Гасдрубала отправились покорять Идубеду. Для этого им оказалось достаточно переманить на свою сторону две портовых области, остальные римские маркеры стали изолированными и были убраны в конце хода.
Тем временем, один из римских консулов, Публий Сципион, двинулся из Рима в Цизальпинскую Галлию и принялся усмирять прокарфагенское племя бойев. Правда, здесь я допустил ошибку, консул был со стратегическим рангом 3, а двинул я его последней в руке трехочковой картой, в результате после первого (неудачного) штурма он впал в апатию и простоял в области мятежного племени до конца хода. К счастью, потери от зимнего истощения были невелики (мне вообще очень везло в игре на небольшие потери).
Следующий ход принес мне новых, более талантливых консулов: Нерон (1) и Тиберий Лонг (2). Первый возглавил армию, усмирявшую бойев, второй встал с армией на Сицилии. Карточек 1 и 2 было много, поэтому я решил посвятить ход усмирению непокорных племен. Из осаждавшей бойев армии я выделил еще одну с проконсулом, который двинулся на усмирение второго северного племени инсубров, а Тиберий Лонг переплыл с Сицилии в материковую Италию и стал усмирять третье враждебное риму племя, коварных бруттийцев. Ганнибал не пришел на помощь племенам, зато он осадил Миссилию в надежде получить крепость невдалеке от границ Италии. Правда, во второй ход ему это не удалось сделать гарнизон держался из последних сил (два очка осады) и Ганнибал зазимовал под стенами осажденного города. Тем временем, римляне усмирили оба северных племени, лёгкий на подъем Нерон сначала справился с бойями, а затем помог проконсулу усмирить инсубров.
В третий ход проконсулом остался Нерон, Тиберий Лонг стал вновь консулом и возглавил армию севера, а командиром на юге стал Марцелл. Конечно, надо было поставить их наоборот, в двух переходах от северной армии римлян стоял Ганнибал, а на юге противников не было, с усмирением бруттийцев справился бы и менее талантливый полководец. Ошибка в скорости дала себя знать, и радость от усмирения последнего прокарфагенского племени сменилась тревогой и паникой от слухов о приближающемся Ганнибале. Слухи подтвердил сам перешедший через Альпы Ганнибал. Причём ему удалось при переходе понести минимальные потери, всего 1 отряд. Карфагенянин решил атаковать римлян, несмотря на их численный перевес. Уклоняться я не мог, в армии было 15 отрядов, уводить их по-отдельности - дать разбить себя по частям. Тиберий Лонг принял бой. Вся моя надежда была на большее количество карт. Ганнибал набрал себе 13 (9 отрядов плюс тактический рейтинг 4), я - 18 (15 отрядов, рейтинг 1, 2 за союзников в Италии). Дмитрий решил вначале атаковать сланами, успешно бросил кубик и я остался с 16 картами. Пять раундов я успешно отбивался, и каждый раз проваливал бросок на перехват инициативы. Вот что значит полководец с низкой тактикой. Один раз мне удалось её перехватить, но Ганнибал успешно отбил атаку римлян и на ответную его атаку тем ответить было уже нечем. Сражение из 6 раундов дало на удивление небольшие потери: боевые по 1 отряду, разгром римлян 1 отряд. Прослышав про победу Ганнибала, покоренное было племя бруттийцев переменило свою позицию на нейтральную. С облегчением вздохнув, Лонг отступил в Фалерию, соседнюю с Римом область. Свое дело он сделал, вся Цизальпинская Галлия была под контролем Рима, и Ганнибалу понадобилось бы много времени для её обращения.
На другом конце игровой ойкумены, в Карфагене нервничал Ганнон, скучно ему было сидеть в Африке, и он решил отправиться на Сицилию, из которой римская армия непредусмотрительно ушла. Для большей безопасности, Карфаген заручился союзом с Македонией, что давало ему положительный модификатор на морские перемещения. Увы, это не помогло, армия Ганнона утонула, а самого его неспешно прибило обратно к берегу, он вновь появился в Карфагене на следующий ход. Увидав такие морские неудачи, бездействовавший на юге Италии Марцелл посадил свои легионы на корабли и высадился в Африке, в Западной Нумидии. На следующий ход она перешла под контроль римлян.
Тут мы допустили две ошибки и обе в пользу римлян. Во-первых, Ганнон не может покидать Африку и не может плыть на Сицилию, соответственно, армия его не должна была утонуть. Во-вторых, обычной трехочковой картой можно перевозить только 5 отрядов, а в армии Марцелла было целых 8, правда я сейчас не помню, какой карточкой я его активизировал, так что может в этой части было всё в порядке.
Четвертый ход был посвящен обращению территорий. Дмитрий сыграл событие по которому Сицилия становится нейтральной, с неё было снято аж 4 римских маркера контроля. Правда тут карфагенянин поторопился, у меня было на руке много карт, и я без труда в свой ход восстановил три маркера обратно. Ганнибал потихоньку обращал цизальпинскую Галлию, правда, делал это очень неактивно, она так и осталась под контролем римлян. Я в свою очередь сыграл восстание в Кельтиберии и тоже сделал её нейтральной, после чего стал ставить там свои маркеры влияния. Тут карфагенянин очень пожалел, что отправил всех своих полководцев на север, в Иберии не осталось лидеров для противостояния Риму. Пришлось тратить карты на то, чтобы отделить от армии Ганнибала Магона и отправить его в Иберию. Только идти до неё долго, а плыть римлянам быстро, и мой проконсул с 5 легионами доплыл до Малаки, когда Магон еще только сделал привал в Массилии.
Итак, в двух прокарфагенских частях Света, Африке и Иберии были римские армии, и почти не было войск Карфагена. Дмитрий решил ответить ассиметрично и атаковал единственную оставшуюся в Италии римскую армию, которая все еще стояла в Фалерии. На этот раз ему противостоял Гай Фламиний с тактическим рейтингом 2. Опять удачно сыграли карфагенские слоны и карт в руках у нас оказалось поровну, по 12 штук. Бой был тяжелый и очень интересный! Фламиний отвечал на все атаки Ганнибала, иногда перехватывал, но его атаки тоже удачно отбивались. В результате, у нас осталось по одной карте, Дмитрий сыграл резерв, и вот тут я пришел в затруднение. На карте написано, что её можно сыграть, как любую карту наступления. Я не понял, можно ли её сыграть просто как резерв или как одну из других карт? В общем, я неподумав показал свою карту Дмитрию (а это были двойные клещи). Штука в том, что двойные клещи это очень сильная карта, закончив ей сражение, можно добавить отрицательный модификатор при определении разгрома противника. Не исключено, что Дмитрий сыграл бы резерв именно как клещи, тогда я, отбив последнюю карту, выиграл бы бой. Но поскольку карту я уже показал, Дмитрий благородно сыграл резерв, как разведку боем, что наоборот дало мне положительный модификатор при определении результатов разгрома. Вышло так, что эта долгая битва привела к очень небольшим потерям, вновь боевые по 1 отряду и 1 отряд за разгром римлян. Фламиний отступил в Рим, где его ждали легионы новобранцев, так что его армия стала больше, чем была до сражения. История повторялась, тактические победы Ганнибала не приносили стратегических успехов. Правда, Дмитрий сыграл событие, по которому все области, через которые проходил Ганнибал, лишались римских маркеров контроля, так я потерял Этрурию. Правда, переломить ход игры это не могло.
Время шло к девяти, мы собирались заканчивать, победа рима была очевидна, но мы решили доиграть до официального конца, тем более, что выход подсказал сам Дмитрий. Он обратил моё внимание на то, что в Карфагене осталось всего 2 отряда и Ганнон, а моя армия, теперь уже под предводительством не Марцелла, а Варрона, стоит в одном переходе от города. Я решил осадить Карфаген. Защитники города вышли мне настречу и мы сыграли еще одно сражение, но у Ганнона не было шансов против 10-легионной римской армии, даже возглавляемой таким бесталанным тактиком, как Варрон. Один карфагенский отряд был разбит, второй вместе с Ганноном отсутпил за стены города. За остаток пятого хода мне удалось довести осаду до второго уровня и в следующий, шестой ход, первой же активацией Варрон, переизбранный консулом, взял столицу противника. Игра была закончена!

По итогам, повторю еще раз, локализация понравилась, разночтений в правилах почти не возникает (за исключением пары опечаток, которые мы уже обсудили на форуме). Ещё я не совсем разобрался как менять консулов: когда их фишки убирать с поля, когда ставить новые, чтобы было удобно. Ведь фишки отрядов лежат в ячейках полководцев, и получается, когда убираешь консула, надо его войска положить в ту область, где он стоял, потом после выборов новых консулов обратно перетаскивать войско в ячейку. Кто-то из игроков упростил это технологию? И замечание по пластиковым стойкам из локализации, они очень жесткие и мнут картон фишек. Я не решился их использовать и заменил на стойки из мягкого пластика, которые поставляются в английской версии игры. Если кто знает, где можно купить такие стойки или хотя бы как они правильно называются, подскажите, буду очень благодарен. Пока поиск в канц- и хозтоварах ничего не дал.
Дмитрию игра, как я понял, тоже очень понравилась, так что надеюсь, мы еще не раз в неё сыграем. Пусть Рим не расслабляется, Ганнибал жив, он вернётся!


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов -10 [только новые]


Alex



Сообщение:484
Зарегистрирован:28.10.08
Репутация:-1
ссылка на сообщение  Отправлено:26.01.10 11:50.Заголовок:А в чем проблема с ф..


А в чем проблема с фишками/консулами? В оригинальной версии никаких проблем не возникало (фишки на шкале полководцев просто сдвигались на поле другого консула - действие по времени занимает 1 сек., а на карте толко фишки полководцев) ... Или в локализации поле иначе сделано?

P.S. У Рима очень много зависит от "прихода" консулов ... Если тупняк выпадает, то лучше особо не высовываться ... Ну и от карт у всех зависимость ...

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Maximus
администратор


Сообщение:1007
Зарегистрирован:18.09.08
Откуда:РФ,Москва
Репутация:3
ссылка на сообщение  Отправлено:26.01.10 12:21.Заголовок:Поле в локализации т..


Поле в локализации такое же, проблема с консулами в оригинальной версии у меня тоже бы возникла. Раньше за Рим я не играл, поэтому мне пришлось разбираться, как управляться с фишками во время перевыборов. Твой вариант тоже не оптимален, передвинул ты фишки в ячейках, а на поле еще старые консулы стоят, можно перепутать и заменить консулов с несоответствующими армиями. Получится, что армия из одного места перенеслась в другое как на крыльях.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
chuikov85



Сообщение:27
Зарегистрирован:11.01.10
Откуда:Россия,Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:26.01.10 13:26.Заголовок:В свою очередь хочу ..


В свою очередь хочу поблагодарить Максима за гостеприимство и объяснение принципов игры. Игралось с удовольствием и три часа пролетели незаметно. Хочу отдельно отметить, что при должном уровне знаний правил- игра идёт быстро и без запинок. Крайне порадовало то, что сражения не являются ключом к победе. Скорее важны манёвры на стратегическом уровне. С огромным нетерпением жду следующей игры!

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Alex



Сообщение:485
Зарегистрирован:28.10.08
Репутация:-1
ссылка на сообщение  Отправлено:26.01.10 13:33.Заголовок:Ну не знаю ... Когда..


Ну не знаю ... Когда играл с Ильей проблем никаких не возникло ... Это ж не компьютер - кроме тебя больше никто не передвинет

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
magnitt



Сообщение:2
Зарегистрирован:13.01.10
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:26.01.10 13:37.Заголовок:Maximus пишет: На д..


Maximus пишет:

 цитата:
На другом конце игровой ойкумены, в Карфагене нервничал Ганнон, скучно ему было сидеть в Африке, и он решил отправиться на Сицилию, из которой римская армия непредусмотрительно ушла. Для большей безопасности, Карфаген заручился союзом с Македонией, что давало ему положительный модификатор на морские перемещения. Увы, это не помогло, армия Ганнона утонула, а самого его неспешно прибило обратно к берегу, он вновь появился в Карфагене на следующий ход. Увидав такие морские неудачи, бездействовавший на юге Италии Марцелл посадил свои легионы на корабли и высадился в Африке, в Западной Нумидии. На следующий ход она перешла под контроль римлян.
Тут мы допустили две ошибки и обе в пользу римлян. Во-первых, Ганнон не может покидать Африку и не может плыть на Сицилию, соответственно, армия его не должна была утонуть. Во-вторых, обычной трехочковой картой можно перевозить только 5 отрядов, а в армии Марцелла было целых 8, правда я сейчас не помню, какой карточкой я его активизировал, так что может в этой части было всё в порядке.



А еще - как мог Ганнон утонуть, переплывая на Сицилию? Ведь, отплывая из Карфагена, армия получает -2 к броску морской битвы, еще -1 союз с Македонией, так что в самом худшем случае 6 - 2 - 1 = 3, Ганнон остался бы дома. К тому же, не знаю, в какой сицилийский порт он плыл, но там, на Сицилии, если мне не изменяет память, есть порты, которые дают еще -1 к морской битве. Или я что-то путаю?


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
chuikov85



Сообщение:28
Зарегистрирован:11.01.10
Откуда:Россия,Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:26.01.10 14:22.Заголовок:magnitt Попутано. Ма..


magnitt, немного попутано. Максим перепутал время входа в игру карточки союза с Македонией. Я выплыл на втором или третьем ходу. Модификатор был -2 за Карфаген и -1 за порт в Сицилии = -3. А я выкинул 6 на кубике и благополучно утонул. И только потом ко мне пришла карточка союза с Македонией, которую я, на всякий случай, и сыграл, но случая уже не представилось.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
magnitt



Сообщение:3
Зарегистрирован:13.01.10
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:26.01.10 14:31.Заголовок:А, я все понял. Я то..


А, я все понял. Я тоже перепутал - я почему-то, запомнил так, что 1-2 это успех, 3-4 - возврат и только 5-6 гибель армии. А теперь вижу, что я ошибался.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
magnitt



Сообщение:4
Зарегистрирован:13.01.10
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:26.01.10 14:32.Заголовок:Кстати, возник еще в..


Кстати, возник еще вопрос. Когда играешь Большую Кампанию, то только одного генерала можно двигать по морю с 10 армиями. Вопрос - можно ли при этом еще двоих двигать по суше?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Maximus
администратор


Сообщение:1008
Зарегистрирован:18.09.08
Откуда:РФ,Москва
Репутация:3
ссылка на сообщение  Отправлено:26.01.10 15:31.Заголовок:Да, можно. Любая кам..


Да, можно. Любая кампания позволяет активизировать несколько полководцев, причем один из них может двигаться по морю с армией не более 10 отрядов.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
chuikov85



Сообщение:29
Зарегистрирован:11.01.10
Откуда:Россия,Москва
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:26.01.10 15:34.Заголовок:magnitt, да, т.к. в ..


magnitt, да, т.к. в пункте 11.4 сказано: "Розыгрыш малой или большой кампании позволяет войску в составе до 10 ВЧ совершить движение морем (оно разрешено только одному войску из двух или трёх, которые движутся при розыгрыше карты кампании). ОЧ 3 прозволит одному войску из 5 ВЧ пересечь море". Т.е. при активации карты малой или большой кампании- только одно войско может плыть, а остальные двигаются по суше.
зы: Максим опередил немного.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 71
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет




Battles-Magazine-13 Cесил Скотт Форестер и другие... неопубликованные переводы... неизвестные книги...