АвторСообщение
Alxin



Сообщение: 46
Зарегистрирован: 03.08.09
Откуда: Тюмень
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.12 14:05. Заголовок: Битва за Москву. Сольная проба.


В эти выходные удалось познакомиться с замечательной игрой Battle for Moscow. К сожалению, особой красотой эта версия не блещет, как и многие другие проекты от VPG. Вот это, кстати, основная претензия с моей стороны к их играм - у них много интересных проектов, но желания смотреть в эту сторону из-за "доморощенности" как графического оформления, так и компонентов совсем не хочется.

Потому, для личного использования, я разработал свой вариант карты и фишек (пусть и криво, но свой). И заранее, чтобы не поднимать тему с борьбой со мной, как с пиратом - версия сделана для выяснения потенциала "первого варгейма" и последующим закупом официальной версии отечественной локализации (а то, что она будет лучше оригинала - уверен на примере Порт-Артура), без цели распространять наработки.

---

Перед первой тестовой партией (я решил играть базовую игру без дополнений) взялся освежить в памяти ситуации на фронте на тот момент. Изучив карту операции я произвел расстановку согласно историческим расположениям немецких корпусов и русских армий на поле. И понесласть!


В первый ход (2 октября 1941 г.) немецкие войска продавили русскую оборону почти по всему фронту - потери составили 6 армий и взятый немцами Брянск. Но линия обороны все же давал надежду на то, что сквозь хлипкие заслоны немцы не хлынут рекой - брешей небыло. 6 оставшихся армий, 2 из которых были в окружении против всей немецкой мощи довери внушали очень мало.

В русскую фазу армии на передовой получили подкрепления и были пополнены до полной численности. 29 армия на севере получила приказ вырваться из окружения и в тяжелейших боях смогла вынудить отступить 35 армейский корпус, однако линия фронта была все так же далеко - сил на прорыв не осталось. Лучше ситуация складывалась под Вязьмой у 24 армии, опрокинувшей в неравных боях 57 танковый корпус, тем самым разорвав кольцо, которое собирались замкнуть фашисты. Однако приказа оставить хорошо укрепленные позиции потрепанная 24 армия так и не получила.





К 10 декабря, пополнив состав 57 танкового корпуса, немцы принялись резать советскую оборону словно пирог, желая до начала распутицы продвинуть как можно дальше - взять Вязьму, Ржев и Орел. Стиснув зубы русские солдаты продолжали с боями отступать. Вяземская линия обороны была оставлена. Зацепиться за Вязьму и Ржев не удалось - 32 армия была отброшена к Можайской линии обороны, 24 погибла в захлопнувшемся котле, а 40 и 29 армии оказались окруженными далеко за линией фронта. Но Орел удалось отстоять. Оказавшиеся в окружении армии пытались прорваться - но безуспешно. Нанеся урон противнику - армии были разбиты. Армии, вставшие на можайском рубеже были пополнены, но новых частей Ставка до сих пор не присылала.



После 17 октября началась спасительная для русских распутица, и танковые корпуса, бывшие на острие немецкой атаки завязли в грязи и уже не были столь серьезной угрозой для русских армий. Наступление серьезно замедлилось. Однако это не помешало немцам выбить 13 армию из Орла за Оку и уничтожить 33 армию, взятую в окружение под Калугой. Количество боеспособных русских частей резко уменьшилось и ставка приняла решение об усилении фронта переформированными частями, из числа уже участвовавших в боях. К концу распутицы (4 ходу) завязшие в грязи немецке танковые корпуса мешали маневрированию пехотных частей, что не позволило им в итоге перейти за можайскую линию обороны.



К 16 ноября грязь, наконец замерзла и немцы смогли подтянуть свои части к Оке и Можайской линии обороны. 24 танковый корпус вырвался на оперативный простор под Тулой и в результате маршброска достиг Рязани, что резко ухудшило положение русских. А они по прежнему продолжали отступать - можайская линия обороны была оставлена, 10 и 50 армии попали в окружение под Тулой, а 16 армия взята в котел под Калугой, внезапно ставшей далеко за линией фронта. В Ставке было принято решение немедленно ввести в на оборону Москвы еще 5 недопополненных армий. А вот 16 армия совершила невозможное - ведя неравные бои с 12 армейским корпусом смогла вырваться и двинулась в Тулу, где достаточно успешно вела бои 50 армия.



Под конец ноября немцы принялись сжимать кольцо вокруг Москвы, таковые корпуса перерезали ЖД снабжение столицы с востока и теперь для снабжения окруженных войск оставалась одна северная дорога. Тула была взята, а Можайская линия обороны была прорвана 56 танковым корпусом. вышедшим к границам Москвы. Контратаки русских войск не приносили никаких существенных плодов - противник все крепче сжимал кольцов вокруг Москвы.

В начале декабря 56 танковый корпус, находясь на острие атаки безрассудно атаковал 1 ударную армию, почти не участвовашую до этого в боях. И страшное произошло - армия была разбита, а танковый корпус триумфально вошел в Москву, углубившись в самый центр образовавшегося котла. Остальные части завершили обхват столицы со всех сторон, полностью изолировав армии русских.



Сталин со ставкой был эвакуирован в Куйбышев, войска получили приказ - разорвать цепь окружения и восстановить линии снабжения. 10, 20, 33, 40 армии в решительном сражении уничтожили немецкий танковый корпус, а 30 армия смогла отбросить 47 танковый корпус и восстановить северную линию снабжения со столицей.



---

Вот так вот и закончилась эта партия. Что могу сказать по итогам - это идеальный интроваргейм. Минимальный срок партии, высокая историчность, легкий незамутненный игровой процесс. С вопросом "брать или не брать" я определился окончательно. :)

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 26
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Cесил Скотт Форестер и другие... неопубликованные переводы... неизвестные книги...