АвторСообщение
Maverick



Сообщение: 41
Зарегистрирован: 23.10.10
Откуда: Омск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.11 15:43. Заголовок: «Курск 1943. Огненная дуга». Записки варгеймера 2-го уровня


    Немного о начальной расстановке фишек.

Все прошло на этот раз гораздо быстрее, чем первые попытки поиграть. Опыт постепенно приобретается, навыки улучшаются, почему я и решил, что заслужил называться «варгеймером 2-го уровня». :-) Level Up, так сказать!
Для фиксации стопок фишек в стабильном состоянии применил ранее склеенные коробочки-стекодержатели немного улучшенного варианта – без одной боковой стенки. Гораздо удобнее стало вынимать стопку фишек при подсчете силы атаки и обороны всей группировки. На каждой коробочке написал ее порядковый номер. Если потребуется сложить все в коробку, то стопки фишек прямо в подписанных коробочках убираются, ее номер записывается на бумажку, номеру приписывается номер гексагона, где она стояла. Испробовано – удобно.
А для того, чтобы складываемое поле можно было убрать на шкаф, не убирая расклада, подложил под него плотную картонку.

<\/u><\/a>
Расстановка сценария «Прохоровка». Из-за коробочек-стекодержателей выглядит неказисто, но удобство выше эстетики

    Ход №1 (Германия)

«…а нам достала-а-а-ась
Трасса Е-95»
Забытая песня немецких танкистов


Сценарий начинается с момента успешного прорыва самых укрепленных линий обороны советских войск в начале операции. Перед немецкими войсками стоит задача прорваться в сектора А,В,С на карте. В стратегическом плане операции это значит, что немецкие войска прорываются вглубь советской территории, нарушают линии снабжения и коммуникации, что в конечном итоге приводит к нарушению организации и управления советскими войсками и последующим их окружением.

    Фаза атаки

Немецкое командование принимает решение в сжатые сроки (3дня = 3 хода, предложенные сценарием) нанести 3 удара в трех направлениях:

1) Силами дивизии «Великая Германия», 3 и 11 танковых дивизий, а также при поддержке 167-ой панцергренадерской дивизии вермахта нанести удар по направлению дороги на Обоянь (нынешняя трасса Москва-Симферополь, известная также как М-2 или Е-95), установить контроль над этим поселком и прорваться в Сектор А. Это бы значило, что дорога на Москву открыта.
2) Силами 2-го танкового корпуса СС прорвать ослабленную оборону по центру советского фронта, выйти к подступам важного транспортного узла н.п. Прохоровка, захватить важную стратегически важную высоту 252.4 (печально знаменитую для многих советских танкистов в Прохоровском сражении). Далее, действуя по обстановке, осуществить захват и удержание Прохоровки, организовать оборону, приготовиться к возможному отражению атак введенных Советами резервной 5 Гв. Танковой Армии Ротмистрова (Сектор B).
3) Группе «Кемпф» провести массированную атаку в направлении населенного пункта Короча, прорваться к штабам советских армий, и по возможности их уничтожить. Следующим этапом осуществить захват и удержание населенного пункта Короча, попутно установив контроль над дорогой Белгород-Короча-Старый Оскол.

<\/u><\/a>
Направления ударов немецких войск

Брошенный по правилам кубик определил ясную погоду, что говорило о том, что немецким «стервятникам» ничто не мешает поднять в воздух все исправные самолеты.

Далее вытягивание маркеров случайностей подтвердило, что в этот ход Фортуна говорила на немецком языке: 12 маркеров вытащил немцам, и всего 4 – советским войскам. Перемешивал маркеры тщательно, но вот так получилось невзначай, поэтому не надо меня упрекать в симпатиях к фашистам.

Для удара по первому направлению были привлечены большие силы авиации (3 маркера из имеющихся 6), корпусная реактивная и гаубичная артиллерия, дивизионные минометы (использованы 4 Артиллерийских очка (АО)). Артиллерийскую наводку обеспечивали непрерывно висящими над нашими окопами самолеты разведки – «рамы» (Маркер «Авиационная разведка»). После окончания мощной артподготовки были подняты в воздух самолеты люфтваффе. В ответ советским командованием были брошены им навстречу «сталинские соколы» (3 маркера) с целью помешать вражеским бомбардировщикам. При встрече с противником в воздухе советские истребители разделились на боевые двойки и начали атаку со стороны солнца. Атака, атака, атака, то есть - бросок, еще бросок кубика, и еще бросок. Есть!!! «Горят, «бубновые»!Две трети бомбардировщиков сбито или рассеяно (2 маркера выбрасываем из игры до следующего хода). Но некоторым удалось отбомбиться удачно, что обеспечило сдвиг сил в пользу немецких войск. Эх…

Не успело все стихнуть, как пошла в бой дивизия «Гроссдойчланд», она же «Великая Германия». Маркер «Колокол» говорил о том, что немцы использовали имеющуюся роту «Тигров» как щит, внутри которого располагалась мотопехота. Легкие и средние танки шли по флангам. Ничего не напоминает? Идут столетия, оружие и техника совершенствуется, а немцы по прежнему используют строй Ливонских рыцарей, прозванный «свиньей». Разумеется, в более современном варианте, со сложной системой управления, но все равно очень похоже. «Свинья она и в Африке свинья».
И это оказывается очень действенным. Танки «Тигр» в игре очень мощны, обеспечивают сдвиг аж равный 4! Благо их не так много, иначе дело «швах». Особенно приятно осознавать, что и в реальности их было меньше, чем хотелось немецким генералам.
В итоге перевес сил и удача оказывается на стороне немцев, им удается форсировать реку Пены, заставив с потерями отступить обороняющихся.
3-ей и 11-ой панцердивизиям удается развить успех наступления.
Ситуация на Обояньском направлении начинает выглядеть напрягающей.

На направлении №2 нет прямого соприкосновения противоборствующих сторон, поэтому фаза боя не проводится, а войска ожидают фазу движения.

В направлении №3 брошены оставшиеся силы бомбардировочной и штурмовой авиации, проведена усиленная артподготовка (4 АО при обеспечении авиационной разведки). И снова «Тигры» и средние танки используются успешно для взлома обороны. Спешно переброшенные на этот участок фронта подкалиберные снаряды для советских противотанковых пушек (использовался одноименный маркер случайностей) ситуацию не улучшили. Группе «Кемпф» удается пересечь линию укреплений, разрезав фронт надвое. Пехота, шедшая за танками, заняла советские окопы. Немецкие танки остановились всего в 5 километрах от Корочи и штабов 7 Гв. и 69 Армий для проведения перегруппировки, дозаправки, снабжения боеприпасами и отдыха экипажей. Здесь тоже ситуация не выглядит для Советов радужной.

Фаза движения

В направлениях 1 и 3 проводится подтягивание отставших резервов, не участвующих в первых боях. В основном мотопехотных и пехотных.
Зато «эсесовцы» сдвинулись с занимаемых позиций и вплотную встали перед линией обороны советских войск.
В распоряжении группы «Кемпфа» поступили части, переформированные из ранее разбитых. Они готовились на следующий день подойти к местам прорыва советской обороны.

    Фаза неподготовленной атаки

Данным видом атаки надо пользоваться очень аккуратно, т.к. она проводится со штрафом для атакующего. Все логично, сила атаки падает из-за недостаточной организации войск после проведения марша или боя. Усталость, недостаток припасов, потери в технике и личном составе дают о себе знать.
Но дивизия СС «Дас Рейх» решила использовать фактор внезапности и атаковать позиции 2-го Гвардейского танкового корпуса. «Истинным арийцам» не давала покоя информация о сегодняшних успехах войск вермахта. И штурмовые орудия «штуги» открыли огонь по позициям окопанных советских танков, поддерживая атаку «эсесовцев». Последствия столь необдуманных действий были для них плачевны – советские танки были хорошо замаскированы, подпускали немецких «панцеров» поближе и, концентрируя огонь нескольких танков на одном, выводили танк за танком противника из строя. Несмотря на то, что лобовую броню «Тигров» 76-мм пушки Т-34-76 не пробивали, но попадания в гусеницы, орудия, оптику и заброневое действие бронебойных снарядов, поражающие экипажи, делало свое дело. Один за другим «Тигры» выходили из строя, покидались немецкими танкистами, попадающими под ружейный и пулеметный огонь советских солдат. Сама пехота умело встретила солдат врага, находясь в окопах, стреляя из всех видов оружия. Впрочем, и бронетехника врага их не пугала: гранаты и «коктейли Молотова» находили цель если какой «панцер» все-таки достигал наших окопов. Ночь наступила рано от черного дыма горящей техники. Атака немцев захлебнулась, и это был единственный успех советской стороны в этот день. Германия потеряла роту казавшихся неуязвимыми до этого момента «Тигров» и мотопехотный полк своих «лучших сынов».

    Ход №1 (Советы)


Сил на проведение контратак у наших войск на тот момент нет. И принято решение латать дыры в обороне, подтягивать резервы. Поэтому фазу боя советское командование решило пропустить.

Фаза движения

В эту фазу было решено бросить в бой имеющиеся 5 Гвардейскую Армию и 5 Гвардейскую Танковые Армии. По условиям сценария советский игрок, введя в бой эти части, теряет победные очки (ПО). Но в данном случае судьба всей битвы зависела от них.

1) Войсками 5 Гв. ТА под командованием П.А. Ротмистрова было решено усилить линия обороны вдоль реки Псел, обеспечить контроль высоты 252.4, усилить оборону Прохоровки.
Также танковые и другие подвижные соединения были брошены наперерез прорывающейся группе «Кемпф» на левом фланге обороны Советов
2) 5 Гв. А генерала Жадова имела в распоряжении только пехотные дивизии, без средств противотанковой обороны. Обеспечить быструю переброску войск в район намечающегося прорыва дивизий вермахта было затруднительно. Был выбран вариант закрепления на 3-ей линии обороны в районе Обояни. В случае успешного наступления немецких «панцеркампфвагенов» эта линия обороны смогла бы их задержать до конца битвы, то есть сценария.

Также была проведено восстановление некоторых разбитых частей, что также усилило тылы Советов. Фазу неподготовленной атаки также целесообразней показалось пропустить.

<\/u><\/a>

Ход №1 (Маркеры случайностей и активация танковых корпусов).

Согласно правил после ходов соперников идет вытаскивание маркеров случайностей из кубышки. В этот раз Советам повезло больше, были вытащены столь нужные маркеры «Окопанные танки», «Нахальное минирование» и другие, способные помочь противостоять танкам противника. Затем начали попадаться маркеры повторной активизации танковых армий и корпусов. Сначала немецкие, потом советские. Были еще бои, германцы продолжали выдавливать обороняющихся, подтягивались восстановленные части действующих корпусов.

И тут выпадает маркер активизации частей 1 Гв. Танковой Армии (ТА). Для успешной атаки частями нет возможности, оставшиеся силы этой Армии после ранее проведенных боев невелики, маркер грозится «сгореть» бестолково. Приходит решение в фазу хода ранее восстановленные танковые полки 1 Гв. ТА использовать для контратаки на ослабленные полки 167-ой пехотной (гренадерской) дивизии вермахта, находящейся на стыке войск вермахта и СС. Это могло бы обеспечить выход советских танков на оперативный простор в тыл противника. Танчики они такие, волю любят, пространство открытое. Тут они во всей красе себя могут показать. «Броня крепка, и танки наши быстры» недаром ведь поётся. Можно давить силой, а можно провести удачный маневр.
Аналогично с другого фланга танковые полки в сопровождении мотоциклетной разведчасти должны провести охватывающий маневр с целью выхода в тыл немецком 315-му полку все той же 167 дивизии. Ну а дальше… Опять повторяется ситуация Ледового побоища. Ихнюю «свинью» будем побеждать нашими «клещами».
Довольно слов, лучше все-таки один раз увидеть о чем идет речь. Вот, картинка с «поля ругани», т.е. «брани». Одна стрелка заменяет весь поток слов описания.
<\/u><\/a>
Подготовка прорывов танковыми полками с целью окружения группировки СС.

И когда стемнело, стрельба и движение прекратились. Изможденные войска получили небольшой отдых длиной в короткую летнюю ночь. Ход №1 закончен.

Ход №2 (Германия).

От Советского информбюро:
После тяжелых оборонительных боев наши войска
перешли к боям легким, наступательным…


Определяем снова погоду броском кубика. Опять хороша для «стервятников Геринга». Чуть рассвело и в воздух подняты «Юнкерсы» всех видов (Маркеры «Авиаподдержка» в кол-ве 3 штук+ маркер случайностей «Пикирующие бомбардировшики»). Они летят в район Прохоровки прокладывать дорогу «эсесовцам». «Соколам» на этот раз не удалось сильно потрепать нервы бомберам. Кубик был против нас в этот раз, позволив отбить лишь 2 атаки из 4. Далее дивизия СС «Тоттенкомпф» («Мертвая голова»), начинает форсирование реки Псел при поддержке артиллерии. Хорошо взаимодействует пехота и танки (Маркер случайностей «Комбинированная атака», дающим бонус при взаимодействии в атаке разных родов войск). Поначалу оборона держалась, в том числе и благодаря тому, что советские танкисты с помощью пехоты ночью, пожертвовав отдыхом, окопали свои танки (Маркер «Окопанные танки»). Немцы почти потерпели поражение (кубик выпал с плохим для немцев значением). Но выучка немецких солдат и командиров вермахта была поистину на высоте. Перегруппировав силы, удалось переломить ход боя в свою пользу (маркер «Тактическое превосходство», дающий право перебросить игроку за немцев + успешный повторный бросок кубика). После продолжительно боя советские войска вынуждены были отступить. Позже полученную брешь бросились латать мотострелки из 5 Гв. ТА.
На трассе Е-95 также возобновились наступательные бои войск вермахта, лелеящие надежду прорваться по дороге прямо в Обоянь, ну а через несколько дней пофотографироваться на фоне Красной площади. Поддерживала их мечты штурмовая авиация, наносящая разящие удары по позициям наших войск и бронетехники. Артиллерия работала в полную силу (3 АО + 1 АО за «Разведку в воздухе»). Советская артиллерия отвечала (1 АО). Также наши войска успели окопать себя и танки (+1 Укрепление и маркер «Окопанные танки»). Немецкие войска имели превосходство, но мужество обороняющихся привело к успеху (кубик был воодушевлен действиями советских войск, и не желал играть за фашистов). Немецкое командование попробовало было повторить действия своих «коллег», использовав «Тактическое превосходство», но не тут-то было. В составе атакующих был полк «Пантер», экипажи которых обладали слабой подготовкой, а техническая надежность машин оставляла желать лучшего (это не я придумал – это описано в сценарии разработчиком, опиравшего на реальные факты. Ну вот как можно после этого как минимум не зауважать исторические варгеймы и их создателей, а?). Фокус не удался, этот маркер применять нельзя, т.е. никаких перебросов кубика. Тяжелые танки немцев попали под перекрестный огонь танковых и противотанковых пушек. И еще одна рота «Тигров» уничтожена, отправившись в пул возможного восстановления в компании других «кошачьих» - виновников неудачи. Атака сорвана. Ура!!!
Далее описывать дословно не буду, наверное уже скучновато читать много текста. Атак немцев было много, боев приличное количество. Приведу просто несколько фотографий с поля боя и немного комментариев.

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>
«На грани». Немецкие войска в 2 гексагонах от победы.

<\/u><\/a>
Латаем «дыры» (синие стрелки) и одновременно окружаем войска СС (красные стрелки)

Заключение
Третий, заключительный ход мной не пока доигран. Удастся ли нашим войскам использовать окружение войск СС, или может группе «Кемпф» удастся прорваться в сектор С – узнаю позже. Не в этом главное. А важное для себя уловил то, что затраченные усилия по подготовке к игре лично для меня стоили того. Конечно, играть с кем-то не менее увлеченным военной историей было бы гораздо интересней, но пока такая «селяви». Мне было очень интересно и полезно.
По сравнению с первым знакомством мое отношение к процессу игры сменилось, и процесс стал приносить удовольствие. Я понял, что эта игры не терпит спешки, что нельзя загонять себя во временные рамки, мол, есть 3 часа, надо уложиться. Напротив, прелесть этой игры в том, что ее можно и нужно откладывать. За это время можно обдумать последующие действия, осознать ошибки, пообщаться на форумах, выясняя нюансы игры.





Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 6 [только новые]


chuikov85



Сообщение: 324
Зарегистрирован: 16.03.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.11 17:54. Заголовок: С почином! Не зря я ..


С почином!
Не зря я на вопросы о правилах отвечал.

Верить в наше время нельзя никому - порой даже самому себе. Мне- можно... © Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Maverick



Сообщение: 42
Зарегистрирован: 23.10.10
Откуда: Омск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.11 17:56. Заголовок: Спасибо за помощь! :..


Спасибо за помощь! :-)

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
cherryden



Сообщение: 10
Зарегистрирован: 24.01.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.11 07:25. Заголовок: Чуть-чуть позанудств..


Чуть-чуть позанудствовать можно?
Катуковской 1й ТА еще далековато было до звания гвардейской.
:)

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Разыграев Алексей



Сообщение: 18
Зарегистрирован: 23.02.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.11 11:12. Заголовок: Поправка верная. И..


Поправка верная.

Интересно, что ведь никто не заметил, даже специалисты! Все настолько привыкли к "1-й гвардейской танковой", что даже не включаем мозг.

До апреля 1944 оставалось немало времени, бесспорно...

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
chuikov85



Сообщение: 337
Зарегистрирован: 16.03.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.11 00:34. Заголовок: Так, и где финал? Че..


Так, и где финал? Чем закончилось?

Верить в наше время нельзя никому - порой даже самому себе. Мне- можно... © Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Maverick



Сообщение: 46
Зарегистрирован: 23.10.10
Откуда: Омск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.11 19:44. Заголовок: Не доиграл пока - ко..


Не доиграл пока - командировка была затяжной. Ближе к след. выходным постараюсь - самому ведь интересно чем закончится моя "шизофреническая" партия :-)

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 59
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Cесил Скотт Форестер и другие... неопубликованные переводы... неизвестные книги...