АвторСообщение
Maximus
администратор


Сообщение: 1773
Зарегистрирован: 18.09.08
Откуда: РФ, Москва
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.11 17:20. Заголовок: Молот Рима. отчёт об игре


Поскольку остальные игроки молчат, писать отчёт, видимо, снова придётся мне. Хотя я стараюсь придерживаться концепции, что отчёт должна писать победившая сторона, а на этот раз заявление о моей победе могло бы показаться сомнительным не только Игорю Лукьянову. Но и объявлять себя проигравшим, помня заветы Лукича, тоже не буду. Не доиграли - значит, не доиграли.
В нынешней игре роли распределились так: Илья по традиции сел играть за галлов, а остальные решили взять себе те державы, которыми они ещё не управляли: Павел – этрусско-самнитов, Арсений – греков, я – римлян.
В первый же ход Арсений захватил Лилибей – вотчину Карфагена в Сицилии и вырвался вперёд по очкам. Моя ошибка была, что я поддался боязни того, что грек станет лидером, и начал против него открытую войну. Между тем, у римлян есть другой способ давления на грецию – Карфаген. Он и действенней и безопасней с точки зрения отношений между державами. К сожалению, я не сообразил, что даже потеряв Лилибей, Карфаген не выходит из игры, а способен за два хода вновь накопить армию максимального размера и высадиться в любом удобном месте Сицилии. Если бы я не захватил греческий Неаполь, мне удалось бы сохранить с греками по крайней мере нейтральные отношения, кроме того, это помешало бы и их союзу с этруско-самнитами, который продолжался всю игру. Но греки вели по очкам после первого хода, кроме того, у меня на руках была карта дающая модификатор к осаде Неаполя, и я не смог устоять.
Наши же действия против галлов были совершенно недостаточны: армия их «естественного противника» - заальпийских галлов – пополняется в три раза медленнее, чем карфагенская, поэтому без прямого вмешательства больших держав тут нельзя было обойтись. Но, к сожалению, этого не случилось. Павел сосредоточился только на римлянах, вначале с молчаливого согласия, а затем и вовсе заключив союз с галлами. В итоге образовался тройственный союз, в котором этрусско-самниты вели против меня войну превосходящими силами, а остальные державы играли различные вредные для Рима события.
Эту игру я проиграл прежде всего дипломатически. У меня с первого хода была в руке карточка, позволявшая захватить одну из победных областей самнитов, но я так и не сыграл её, поскольку не ожидал тотальной войны самнитов против Рима. Я продолжал играть, как если бы Павел действовал против меня не более чем против других, между тем, он просто давил меня при всяком удобном случае. Поскольку в начале игры мне приходилось каждый ход воевать (против вольсков, против греков), армия моя росла медленно, кроме того, давали себя знать серьёзные потери при истощении (в один ход я потерял 4 БЧ – две трети годового прироста на тот момент). Армия же самнитов росла без каких-либо потерь, и вскоре достигла общей численности в 25 БЧ. Мои же силы не достигали и 20. После пары неудачных сражений соотношение стало ещё критичнее, самниты захватили мою победную область и встали там армией из 19 отрядов.
Откровенно говоря, первоначально я расценивал наш конфликт, как рядовой, ведущийся с целью не допустить излишнего возвышения противника и заканчивающийся, как только обнаружится более вероятный претендент на победу. И только после того как самниты не прекратили свои атаки несмотря на то, что я уже почти в два раза отставал по очкам от лидеров, я понял, что они ведут тотальную войну на полное уничтожение Рима.
Я продолжал до этих пор проводить политику сдерживания в первую очередь греков, играя достаточное количество карт для активации Карфагена. Галлы же развивались беспрепятственно, уже в середине игры им стало не хватать фишек отрядов для своих армий. Попытка как-то сдержать их с помощью заальпийцев проводилась с энтузиазмом, но была заранее обречена – какие шансы у 10 БЧ против 40? Армии самнитов и римлян избивали друг друга, оставляя галлов в положении «третьего радующегося».
Скрытый текст

Мой прогноз на последний ход и конец игры - безусловная победа галлов. У Ильи было одно ПО «в рукаве» (четыре очка грабежа, которые при добавлении пятого превращаются в победное очко), и две победных области этрусков бод боком, захват которых приносил ему двойную выгоду – ведь галлы лишали двух ПО своего главного конкурента. Ну а римская армия сделала бы всё, чтобы самниты не смогли придти на выручку этрускам. У меня была цель на последний ход: отбить свою победную область у самнитов и захватить одну их (что мне почти удалось в 8-й ход, но дважды подвели боевые кубики). Тогда, с учётом взятых галлами этрусских победных областей, этруско-самниты опустились бы до 5 ПО, а я бы до них поднялся, что стало бы красноречивым и закономерным результатом агрессии самнитов против Рима, длившейся всю игру.
В целом, для меня это был полезный и интересный опыт. Пожалуй, Рим и этруско-самниты - самые интересные фракции в игре, они всегда в центре конфликтов. Игра по-прежнему преподносит сюрпризы и приносит массу удовольствия! Надеюсь, что и дальше мы не будем давать ей залёживаться на полке.


Мир несовершенен, но не совершенно несовершенен. Г.Перельман Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 3 [только новые]


Илья Литсиос



Сообщение: 1103
Зарегистрирован: 20.09.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.11 17:55. Заголовок: Политика Эллинов в о..


Политика Эллинов в отношении Рима вызывала у меня изумление.


 цитата:
(что мне почти удалось в 8-й ход, но дважды подвели боевые кубики).



Ага, я рассчитывал, что одну-то победную область ты возьмёшь.

"Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, то нельзя было бы вести ни одной войны."
Фридрих II
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
vba2000



Сообщение: 67
Зарегистрирован: 29.12.09
Откуда: РФ, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.11 19:13. Заголовок: Новый поворот в этой..


Новый поворот в этой странички истории

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Павел



Сообщение: 17
Зарегистрирован: 21.01.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.11 09:23. Заголовок: Добавлю свои пять ко..


Добавлю свои пять копеек.
Игра получилась просто отличная и очень напряженная. К тому же нам впервые почти удалось доиграть игру до конца - жаль, что не хватило одного хода. Я считаю это большим достижением.
По поводу отчета Максима хочется вот, что добавить... После прочтения у меня сложилось впечатление, что мы играли в разные игры. По его словам бедный Рим бился в кольце врагов, а виной всеми агрессоры-самниты. Но это не совсем так.
Арсений, игравший за греков очень резво зачистил Сицилию от карфагенян. Это была явная заявка на победу, так как освободившаяся армия греков с их полководцами и боевыми карточками, высадившись на полуострове "намотала бы на гусеницы" всех и вся. Поэтому по инициативе самнитов был экстренно созван совет безопасности ООН, а самнитская армия провела "ковпаковский" рейд на юг, осадив по дороге Тарент, и освободив Фурии, опрокинув стоявших на пути два греческих отряда. Максим же захватил Неаполь. Именно эти действия вынудили Арсения перебросить армию из Сицилии для освобождения своих городов.
Для сдерживания Ильи мною оба раза были прокачаны заальпийцы и они действительно могли доставить ему серьезные проблемы. Первый раз они очень удачно вышли, опрокинув два отряда Ильи и даже одержали победу в сражении - результатом которой стало подчинение трех областей. К сожалению действия Арсения, а точнее бездействие позволил Илье их быстро уничтожить.
Я согласен с Максимом, что Илья выиграл бы эту игру, продолжи мы последних ход. Огромная армия галлов была очень серьезным аргументом. Илью действительно отпустили, позволив ему создать громадную армию. Но что сделали римляне, чтобы его остановить. Всю игру они играли "свою игру", "тихой сапой" отстраивая армию, которая в итоге никакой роли не сыграла. Имея самые большие подкрепления от 6-7 БЧ и самую большую армию, что сделали они, чтобы остановить галлов? Ничего.
Ни римские области были разграблены, а этрусские. Галлы полностью разорили этрусские области, истощив тем самым рудники, Пизу взяли, армию этрусскую истребили. Никто не пришел на помощь, а римляне реально могли это сделать. Кстати в прошлой игре, когда Максим играл за греков, именно действия римской армии вырвали победу из рук галлов, но отдали ее в руки греков. Так как мои области этрусков и самнитов находились очень далеко друг от друга оперативно реагировать на угрозы было невозможно. Невозможно было быть сильным везде. Тем более, что Рим не собирался с галлами воевать и война этрусков с галлами его вполне устраивала. Поэтому в итоге мной ставка была сделана на самнитов и расширение их территории за счет Рима. Моя ошибка в том, что делать это нужно было намного раньше.
Еще раз хочется сказать, что в этой игре всем игрокам нужно очень внимательно следить друг за другом и не допускать доминирования кого-либо. Ослабляя других постараться не ослабнуть самому. Не сделать так, что бы за счет ослабления тобой одного из противников, другой возвысился. При этом и действие и бездействие будут играть свою роль. Сделать это крайне сложно, но очень интересно. В заключение, хотелось бы еще раз поблагодарить Арсения, Илью и Максима за замечательную партию.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 194
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Cесил Скотт Форестер и другие... неопубликованные переводы... неизвестные книги...