АвторСообщение
Maximus
администратор


Сообщение: 1819
Зарегистрирован: 18.09.08
Откуда: РФ, Москва
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.11 19:35. Заголовок: Отчёт об игре Codeword: Barbarossa


Перенос отчёта из темы Какая дорога ведет на Москву?


Мир несовершенен, но не совершенно несовершенен. Г.Перельман Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 10 [только новые]


Илья Литсиос



Сообщение: 1145
Зарегистрирован: 20.09.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.11 21:04. Заголовок: Как писал выше Макси..


Как писал выше Максим, игра Codeword: Barbarossa посвящена подготовке Германии и СССР к войне, а последним ходом игры является тот, за которым следует начало военных действий. Так как войска противостоящих сторон не встречаются друг с другом в открытом бою, а успешность действий игрока определяется тем, насколько развёртывание его войск соответствует стратегической обстановке на начало вооружённого конфликта, то для победы в игре требуется самым внимательным образом изучить довольно запутанные победные условия.

В начале партии оба игрока получают по три карты случайных событий и должны выбрать, какой стратегии каждый из них придерживается: для Германии это Историческая стратегия, Удар на Севере, Удар в Центре на Москву и Удар на Украине; для СССР это Оборона на Границе, Эшелонированная Оборона и Наступление. В ходе игры противники могут менять свои стратегии, платя за это Операционные очки, а в конце партии они вскрывают выбранные стратегии и выясняют, как эти стратегии соотносятся друг с другом - в зависимости от того, насколько ваша стратегия эффективна по сравнению с вражеской, вы получаете победные очки за каждое своё соединение, находящееся в приграничных районах. Например, Историческая германская стратегия оптимальна против советской стратегии Оборона на Границе, и игроки оценивают свои соединения по колонке "А", в которой, к примеру, немецкий танковый корпус приносит владельцу 4 победных очка, а советский мехкорпус только 2 победных очка. Если бы против Исторической германской стратегии советский игрок применил Эшелонированную оборону, то соединения оценивались бы по колонке "D", где тот же немецкий танковый корпус принёс бы игроку 3 очка победы, а советский мехкорпус 4 очка.

Кроме того, в каждой стратегии есть особые "квесты", за выполнение которых игрок получает дополнительные победные очки. Так, если Германский игрок выбирает стратегию Удар на Севере, то он получает 2 победных очка за горно-стрелковый корпус в Норвегии и ещё по 1 ПО за каждый другой свой корпус в этой стране.

Важнейшим фактором, определяющим ход игры, является уровень Напряжённости отношений двух стран, которые начинаются с Дружеских и заканчиваются На Грани Войны. Уровень Напряжённости может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от того, сколько войск игроки перебрасывают в приграничные районы, а также от карт, разыгранных ими. Через ход после того, как Напряжённость достигает уровня На Грани Войны, начинается война, и игра заканчивается.

В начале хода игроки получают Операционные очки, число которых определяется уровнем Напряжённости отношений между странами — от 5 при Мирных отношениях до 12, когда противники находятся На Грани Войны. Операционные очки тратятся на движение войск, розыгрыш карт, мобилизацию и усиление войск, а также на развитие промышленности.

Затем игроки вычисляют, сколько очков ресурсов, необходимых для создания и улучшения войск, а также для стратегических перебросок и развития экономики, они получают в данный ход. Количество этих очков равняется базовому показателю (8 у немцев, 6 у совков), помноженному на уровень промышленности страны.

После этого игроки осуществляют переброску своих войск по карте и переходят к заключительному этапу — строительству новых соединений и улучшению уже существующих, набору новых карт случайных событий и закладке событий, которые произойдут в следующий ход. Интересно, что стоимость формирования и усиления войск напрямую зависит от уровня напряжённости — например, усиливать войска дешевле всего при Мирных отношениях, а создавать новые — при умеренной напряжённости, в то время как при отношениях, достигших Враждебного уровня или хуже, формирование новых войск вообще запрещено, а усиление уже существующих стоит очень дорого.

Я, сначала, решил придерживаться стратегии Эшелонированной Обороны, руководствуясь тем обстоятельством, что многие советские соединения после расстановки находятся в Резерве, Глубоком Резерве, в Москве и в Ленинграде, так что при быстром начале войны победные очки за них можно получить только при данной стратегии. Кроме того, значительная часть советских войск сосредоточена в укрепрайонах на старой границе и также приносит победные очки при такой стратегии.

Первые несколько ходов я посвятил улучшению уровня советской промышленности и постепенному усилению мехкорпусов, которое выгодны при любой стратегии. Максим в это время перебрасывал войска с Запада, тоже развивал промышленность и развязал Зимнюю войну, в результате чего одна моя армия погибла, а две отправились воевать в Финляндию (правда, поскольку Зимняя война началась в июле, то с Финляндией было покончено за один месяц). В отместку я заставил немцев потратить некоторое количество ресурсов на подготовку высадки в Англии в ноябре 1940 г. и по предоплате впарил им гнилое зерно. Вообще, Максиму очень не повезло с развитием промышленности — он в самом начале игры проделал Промышленный Фокус, который позволил ему быстро подняться до показателя, необходимого для перехода на следующий уровень промышленности, но, так как нужная для этого карта ему никак не приходила, то 2-го промышленного уровня мы достигли одновременно.

В ноябре в СССР была принята большая программа развития бронетехники, что дало мне возможность к концу зимы закончить формирование и усиление девятнадцати механизированных корпусов. В то же время отношения между Советской страной и фашистской Германией начали ухудшаться, что привело к увеличению количества доступных операционных очков и, соответственно, стала возможна массированная переброска войск из глубины страны на границу. В марте на стол тов. Сталина, только что получившего очередное письмо Черчилля с предупреждением относительно гитлеровского коварства, легла новая книга известного военного теоретика В. Суворова "Ледокол". Вождь, прочитав её, хлопнул себя по лбу и вызвал тов. Жукова. Первым делом, было принято решение о награждении В. Суворова сталинской премией, а затем тов. Сталин распорядился коренным образом изменить стратегию в будущей войне: "Глюпо, товарищ Жюков, имея 19 усиленных мехкорпусов, за которые, кстати, при Наступлении дают по 3 дополнительных победных очка, отсиживаться в Эшелонированной Обороне!". Так Красная армия стала самой наступающей армией в мире.

Увидев выдвижение советских войск к госгранице, немцы также поменяли свою стратегию (как потом выяснилось, с Северной на Историческую) и активизировали переброску соединений в Польшу и Восточную Пруссию. Отношения сторон стали стремительно портиться, и, аккурат к июню 1941 г., мы оказались На Грани Войны. В последний ход я сыграл событие Война на Балканах, и 10 немецких корпусов, включая 2 танковых, отправились воевать в Грецию и Югославию, так и не успев вернуться оттуда до начала войны.

Открыв наши стратегии, мы увидели, что войска оцениваются по довольно благоприятной для немцев колонке "B", но огромный бонус за 19 усиленных советских мехкорпусов в приграничных районах решил дело — я набрал более 170 очков против где-то 110 очков у Максима.

Далее см. "Ледокол".

"Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, то нельзя было бы вести ни одной войны."
Фридрих II
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
TTK



Сообщение: 395
Зарегистрирован: 23.12.08
Откуда: Россия, Питер
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.11 21:25. Заголовок: Круто. Первый раз с ..


Круто.
Первый раз с такой штукой сталкиваюсь.

Как сам игровой процесс?

бурумбуль Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Илья Литсиос



Сообщение: 1146
Зарегистрирован: 20.09.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.11 21:31. Заголовок: Игра не очень интера..


Игра не очень интерактивная - у каждого игрока, фактически, "своя игра" с минимальной оглядкой на действия противника. Поскольку определить выигрывающего на данный момент игрока практически невозможно, то особого драйва нет, но зато присутствуют достаточно глубокое планирование, маскировка своих замыслов и разгадывание вражеских.

"Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, то нельзя было бы вести ни одной войны."
Фридрих II
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
TTK



Сообщение: 396
Зарегистрирован: 23.12.08
Откуда: Россия, Питер
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.11 21:45. Заголовок: Жаль, что взаимодейс..


Жаль, что взаимодействия мало.
Дипломатию я люблю, особенно от 4 и более игроков.


бурумбуль Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Andreas



Сообщение: 1888
Зарегистрирован: 30.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.11 06:40. Заголовок: Во всяком случае впе..


Во всяком случае впечатление производит необычное.

Даже среди них являлись беззаветные, но не всегда cообразительные поборники старины, каким был воитель-бродяга, всегда готовый повалить головой за путаницу, им же и напутанную, запоздалый сухопутный русский варяг-витязь Мстислав Мстиславович Удалой, князь торопецкий из смоленских. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
TTK



Сообщение: 397
Зарегистрирован: 23.12.08
Откуда: Россия, Питер
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.11 00:50. Заголовок: Что-то типа пасьянса..


Что-то типа пасьянса на ресурсы с внешними стимулирующими событиями-картами...

Э...

бурумбуль Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Илья Литсиос



Сообщение: 1147
Зарегистрирован: 20.09.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.11 09:26. Заголовок: Тут ещё есть элемент..


Тут ещё есть элемент хитрости - оба игрока должны стараться ввести противника в заблуждение относительно своей истинной стратегии.

"Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, то нельзя было бы вести ни одной войны."
Фридрих II
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Maximus
администратор


Сообщение: 1817
Зарегистрирован: 18.09.08
Откуда: РФ, Москва
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.11 21:14. Заголовок: Победа Ильи закономе..


Победа Ильи закономерна – он действительно глубже вник в победные условия, чем я. Я смотрел на условия слишком статично, до игры определился со стратегией, а в ходе игры скорректировал её, чтобы получать ПО за войска по более выгодному курсу (когда увидел, что противник отказался от стратегии глубокой обороны).
Здесь ещё дело в том, что разработчик считал историческим вариантом развития событий. Как оказалось, по его мнению, война началась с полной мобилизации немцев при значительной неподготовленности русских (очевидно, при стратегии обороны на границе). Я же просто считал, что моя задача по максимуму прокачать немецкие войска и «угадать» со стратегией. Оказалось, всё не так, при полной подготовке русских (а они спокойно это сделали к июню 41-го), они в полтора раза перекрыли немцев по ПО. И это учитывая, что я угадал со стратегией. Вообще в игре 4 варианта подсчёта ПО за войска, от А до D, А – наиболее благоприятный для немцев, D, соответственно, наименее. При Атакующей стратегии Союза, у немцев только два варианта: они могут получить либо колонку B, либо С. На B мне попасть удалось, но это меня не спасло. Оказалось, что задача немцев не в том, чтобы полностью прокачаться и сконцентрироваться на границе, а в том, чтобы сделать это раньше русских, причём желательно сильно раньше, потому что в любом случае игра заканчивается ходом, в котором у обоих игроков по 12 Действий, то есть можно переместить или проапгрейдить почти половину наличных войск. Кстати, все мои апгрейды, на которые я потратил много Действий, ничего не дали: по колонке B стоимость улучшенный отрядов равна стоимости обычных.
В общем, условия победы требую ещё более тщательного анализа, чем я ожидал, это с одной стороны, а с другой, при условии полной мобилизации красной армии, немцы проигрывают при любом раскладе стратегий.
И всё же поле, карта Европы, мне кажется лишним. Кому она нужна, эта Европа, если за одно очко ресурсов отряд можно переместить в любую область. И в то же время мне не хватает более глубоко проработанной механики стратегий. Мне кажется, весь интерес в игре должен быть в их угадывании. Та или иная стратегия, которую выбирает игрок, сразу очевидно отражается на карте. Именно для того, чтобы иметь возможность хоть как-то скрыть стратегию, и сделан этот супердлинный последний ход.
Отдельно хочу сказать про карты. Я набрал по ним чуть меньше половины очков, без этого счёт был бы и вовсе разгромным. Они приносили небольшую сиюминутную пользу (как правило, + 1 Действие), но решающего влияния на игру не оказывали. Кроме того, в наборе есть несколько пустых карт, там вполне можно было бы напечатать Стратегии сторон, отпала бы необходимость записывать их в блокнотах. Илья очень верно сыграл карту Балканская война, по которой я лишился 10 отрядов, в том числе двух танковых корпусов на границе с СССР. До сих пор не понимаю, каким образом можно избежать этого. Единственная надежда, что она не придёт в руку русскому игроку. Я понял бы, если бы она не игралась, если мои войска уже в Югославии и Греции (они могут войти туда начиная с предпоследнего, 12-го хода). Но про это в правилах ничего нет.
Теперь я понимаю, что с помощью карт мог сильно приблизить начало войны. Если бы вводил на пару отрядов больше к границе каждый ход и играл карты, ухудшающие международное положение, игра могла закончиться ходов на пять раньше. И опять неизвестно, насколько это было мне на руку, вначале русские придерживались стратегии глубокой обороны, и все их войска были стянуты в области второго эшелона, так что я опять мог оказаться по очкам в меньшинстве.

Правильно Илья сказал, что игре не хватает заметок дизайнера, в которых он описал бы свой взгляд на начало войны, и что он, собственно, хотел отразить и воспроизвести в игре. Без этого для того чтобы полноценно играть, игрокам придётся самим заняться анализом правил и компонент: соотношение сил у немцев и русских, итоговые очки при различных типах стратегий и т.п.
В целом, у игры есть потенциал, и собственно игровой, и, так сказать, «идейный». То есть она может послужить толчком для других игр с аналогичной темой – подготовка к войне и выбор стратегий будущих действий. Учитывая то, что игра достаточно быстрая, при желании можно сыграть в неё 3 раза за день, так что в первую же игровую сессию можно получить достаточный опыт и разобраться в игре.
Мнение моё об игре положительное, я готов играть в неё ещё, искать пути победы за тех, чьё неминуемое поражение было исторически предопределено.


Мир несовершенен, но не совершенно несовершенен. Г.Перельман Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Илья Литсиос



Сообщение: 1148
Зарегистрирован: 20.09.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.11 22:59. Заголовок: В журнале, кстати, е..


В журнале, кстати, есть неплохая статья, посвящённая Барбароссе, написанная девелопером пары игр номера (в том числе, насколько я помню, Codeword: Barbarossa). Автор высказывает любопытную мысль, что Сталин, сам будучи совершенно безжалостным прагматиком, оценивал вероятные действия Гитлера, считая его точно таким же безжалостным прагматиком. Исходя из этого, Сталин очень долгое время верил, что Гитлер не нападёт на СССР до окончания войны на Западе (пожалуй, только в 1941 г. он осознал насколько близка война и заявил в мае "если нарком иностранных дел и его аппарат сумеют оттянуть начало войны на два-три месяца — это наше счастье"). Сталин ошибся - Гитлер не был безжалостным прагматиком. Он был безжалостным романтиком, который искренне верил в придуманный им самим бред о высшей расе и её пассионарности, которая сметёт всё на своём пути, не взирая на соотношение сил и иные неблагоприятные для Германии факторы.

"Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, то нельзя было бы вести ни одной войны."
Фридрих II
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Maximus
администратор


Сообщение: 1820
Зарегистрирован: 18.09.08
Откуда: РФ, Москва
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.11 21:28. Заголовок: тест ..


Если так, то русские не должны успевать к июню (то есть, к последнему ходу) отмобилизоваться для атаки. Тогда игра должна продолжаться ещё два хода, и если немцы до этого времени не начнут войну, тогда и должна случиться ситуация, случившаяся у нас.
Кроме того, в игре не учитывается, кто же первым напал. Ведь есть мнение, что наша армия была очень хорошо подготовлена для нападения, но не для обороны. Мне кажется, этого недостаёт в игре. Можно, например, считать, что тот, кто довёл ситуацию до войны, тот её и начал. То есть напавшим считается игрок, выдвинувший наибольшее число отрядов и сыгравший наибольшее число соответствующих карт в предыдущий ход.


Мир несовершенен, но не совершенно несовершенен. Г.Перельман Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 32
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Cесил Скотт Форестер и другие... неопубликованные переводы... неизвестные книги...