АвторСообщение
Tanone



Сообщение:13
Зарегистрирован:15.10.09
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:10.09.10 18:04.Заголовок:Great battles of Alexander. Tyrant. Война в Сицилии.


Битва при Геле. 405 г. до н.э.

Оригинал отчёта здесь.<\/u><\/a>

Битва произошла у сицилийского города Гела во время очередной войны между Карфагеном и Сиракузами. Карфагенская армия Гамилькора, развивая успех начала войны, осадила город Гела. Сиракузы отправили на помощь городу армию во главе с Дионисием будущим тираном Сиракуз. Прибыв в Гелу, Дионисий решает атаковать укреплённый лагерь карфагенян с суши и с моря.
Первый тур.
Высадившиеся с кораблей пельтасты и лучники под командой Лептина проникли в лагерь карфагенян и атаковали во фланг отряды иберских и италийских наёмников под командой Магона. Атака была скоординирована с наступлением фаланг левого фланга под командованием Гиерона. Пельтасты ворвались в ряды иберийцев и италиков и обратили в бегство часть из них. Фаланги же атаковали стоявших на валу пращников. Иберийцы были закалённые ветераны (ТК-7 у всех). Не смотря на внезапный удар во фланг, они контратаковали фаланги Гиерона. Закидав гоплитов дротиками, они бросились врукопашную. Один из дротиков попал Гиерону в глаз и тот свалился замертво. Увидев гибель командира, 2 фаланги наёмников дрогнули и обратились в бегство. В этот момент к месту сражения прибывает подкрепление из Гелы под командой самого Дионисия. Ему удаётся востановить строй сиракузян.
Тем временем правый фланг сиракузян под командой Гиелона и Демарата неспешно сближался с левым флангом карфагенцев. Карфагенский полководец Атабас послал нумидийских кавалеристов связать боем кавалерию Демарата, а сам тем временем начал выводить в поле колесницы. Нумидийцам удалось связать боем тяжёлых кавалеристов Демарата и те не смогли помешать колесницам построиться для удара. Ливийские же ветераны под командой Гамилькара заняли вал лагеря.


Второй тур.
Левый фланг сиракузской армии.
Лептин развивая успех, продолжает атаковать своими пельтастами иберийцев, остатки италиков и отряд греческих наёмников. Пельтасты закидывают врага дротиками, а потом атакуют во фланг и в тыл. Лучники добивают бегущих. Дионисий поддержал его атакой фалангами по фронту. Гамилькор, находившийся в центре с ливийскими ополченцами, бросил их на помощь погибающим иберийцам. Однако сиракузяне были неудержимы. В начавшейся резне полегли все иберийцы, италийцы и греки наёмники. Часть ливийцев бежала с поля боя опрокинутая фалангами. Храбро сражавшийся Магон был ранен. Но и пельтасты Лептина понесли большие потери.
Центр и правый фланг сиракузян.
Тем временем Атабас вывел в поле колесницы и сходу атаковал крайне правую фалангу Гиелона и кавалерию Демарата. Демарат, только что отбивший атаку нумидийцев и обративший часть из них в бегство, не устоял. Несколько отрядов его тяжёлых кавалеристов обратились в бегство. Также под ударами колесниц не устояла одна из фаланг сиракузских гоплитов.
Гиелон же, не обращая внимания на события на правом фланге, повёл свои фаланги в атаку на вал лагеря. В центре лагеря он схватился с частью ливийских ополченцев, не отправленных на помощь иберам. Ополченцы не выдержали удара и побежали. Справа же фаланги гоплитов натолкнулись на занявших вал ливийцев-ветеранов. Те выстояли и перешли в контратаку. Сиракузские ополченцы в центре линии не выдержали напора и побежали. Ливийцы перебили всех кого смогли догнать. Над фалангами центра и правого фланга нависла угроза окружения.


Третий тур.
Левый фланг сиракузской армии.
Гамилькор бросает в бой свежие отряды ливийцев-ополченцев. Их у него много. Обессилившие пельтасты у которых кончились дротики отходят к фалангам. Ливийцам удаётся даже обратить в бегство и перебить одну из фаланг наёмников. Дионисий в ответ возглавил атаку своих телохранителей и наёмников пельтастов. Они ворвались в лагерь и отбросили ливийцев-ополченцев. Дионисий лично вступил в поединок с раненым Магоном и убил его. Затем он попытался убить и Гамилькора, но карфагенянин скрылся среди ливийцев.
Центр и правый фланг сиракузян.
Демарат и Гиелон с огромным трудом уничтожают колесницы карфагенян. Но это им слишком дорого стоило. Атабас привёл свежие отряды карфагенских тяжёлых кавалеристов и нумидийцев. Они сходу врезались в потрёпанные отряды сиракузских кавалеристов и опрокинули их. С огромным трудом Демарату и Гиелону удалось остановить несколько отрядов лёгкой кавалерии, все остальные бежали.
Ливийцы-ветераны Гамилькара проломившие строй фаланг сиракузян, развили успех, превратив поражение в катастрофу. Пробив строй, ливийцы разделились на 2 части: одна часть зашла в тыл гоплитам центра, вторая - гоплитам правого фланга. Одновременная атака с фронта и тыла опрокинула фаланги сиракузян и те обратились в бегство. Ливийци же преследовали бегущих гоплитов и убивали. Уцелела только фаланга леонтинцев, против которых действовали ливийцы-ополченцы.
Видя, что правый фланг и цент его армии уничтожены Дионисий скомандовал левому флангу отступление. Обессилившие карфагеняне не преследовали. Потери с обеих сторон были ужасающими.


Финальный счёт 167-157 в пользу Карфагена.
Битва была проиграна Сиракузами, потому что Гиелон слишком быстро атаковал лагерь карфагенян. Это была главная ошибка. Битва также показала, что гоплитские фаланги не могут выдержать фронтальной атаки средней пехоты. А гоплиты с показателями ТК-5 не выдерживают даже фронтальной атаки лёгкой пехоты.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов -1 [только новые]


Tanone



Сообщение:14
Зарегистрирован:15.10.09
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:10.09.10 18:07.Заголовок:Битва у реки Кримисс..


Битва у реки Кримиссе. 341 г. до н.э.

Оригинал отчёта здесь.<\/u><\/a>

Битва произошла во время очередной войны между Карфагеном и Сиракузами. Карфагенская армия под командованием Гасдрубала собирается у реки Кримисса. Сиракузский полководец Тимолеон, узнав об этом, выдвигается к реке и располагает армию на холмах.
Битва получилась не линейная. Греческие фаланги спустились с холмов и атаковали карфагенскую армию в момент переправы, как раз, когда переправилась только половина армии. Карфагеняне шли в походных колоннах и были совершенно не готовы к атаке.
Первый тур.
Сиракузяне владеют инициативой, и перед Тимолеоном стоит сложный вопрос, кого первого бросить в бой. Атаковать сразу же растянувшуюся колонну фалангами и кавалерией, либо правым флангом заблокировать брод, чтобы вторая часть карфагенян, не смогла переправиться. Прикинув шансы, сиракузяне выбирают атаку. Фаланги спустились с холмов, кавалерия и пельтасты охватили голову колонны и зашли в тыл. Фаланги коринфийских-ветеранов и наёмников из Греции бегом врезались в колонну карфагенян, состоящую из ливийских ополченцев застрельщиков и священной дружины. Ливийцы, не выдержав натиска, побежали, бросая оружие. Конная священная дружина подверглась атаке с обоих флангов и была уничтожена. Половина пешей священной дружины также погибла под копытами сиракузских кавалеристов, но вторая под командой самого Гасдрубала устояла. Отбив атаку, Гасдрубал бросился останавливать разбегающихся ливийцев. И делает это с большим успехом. Вдвоём с Атардасом ему удаётся остановить 6 отрядов ливийцев-ветеранов, бывших в хвосте колонны.
Тем временем правый фланг сиракузян под командой Мамеркуса продолжает разгром хвоста колонны карфагенян. Фаланги же катанцев и леонтинян Мамеркус отправляет занять броды через реку, на другом берегу которой находится вторая половина карфагенской армии. Командующий карфагенской кавалерией Гисго повёл своих кавалеристов мимо бродов через реку на помощь гибнущей первой колонне. А командующие пехотой Гамилькар и Бомилькар бросили на перекрывших броды леонтийцев кельтскую и ливийскую среднюю пехоту. Те перейдя брод бросились по склону вверх прямо на копья греков.


Второй тур.
Тимолеон развивая успех, продолжает добивать остатки первой карфагенской колонны. Особую роль в этом играет кавалерия Демерата. Греческие наёмники совместно с кавалерией Демерата добивают священную дружину карфагенян. В бою смертью храбрых гибнет Гасдрубал. Атардас принял командование над остановившимися ливийцами. Они контратакуют фаланги сиракузских ополченцев. Происходит ужасающая резня. Озверевшие ливийцы опрокинули и вырезали одну фалангу сиракузян, но вторая устояла, пришедшая на помощь кавалерия Демерата ударила в тыл ливийцам и те побежали. Во время бегства половина была вырезана ополченцами и кавалеристами. Атардас погиб в бою.
Вторая часть армии карфагенян, храбро штурмует брод. В конце концов, фаланга леонтийцев не выдерживает натиска кельтов и ливийцев и обращается в бегство. Варвары вырезают бегущих гоплитов. Мемеркус отправляет на помощь к бродам третью фалангу сиракузских ополченцев, которой удаётся несколько стабилизировать обстановку. Толпы карфагенской средней пехоты встают на берегу, перейдя брод. Спасать больше некого. От первой колонны осталась лишь жалкая кучка ливийцев. Гисго переправился через реку без проишествий и был готов атаковать сиракузскую армию, но получил приказ отступать, и вся карфагенская армия, оставив на поле боя всю священную дружину и большую часть ветеранов-ливийцев, отступила.


Сиракузы одержали убедительную победу. Но фаланги показали свою крайнюю уязвимость. То, что фаланга леонтийцев не смогла удержать брод против фронтальных атак средней пехоты, поставило сиракузскую армию на грань поражения. И если бы не подошедшая фаланга сиракузян ополченцев броды бы не удалось удержать.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 70
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет




Battles-Magazine-13 Cесил Скотт Форестер и другие... неопубликованные переводы... неизвестные книги...